發展新農業 蔡英文:糧食自給率增10%

自由時報 – 2013年11月23日 上午8:40

〔自由時報記者王錦義/花蓮報導〕小英教育基金會昨在花蓮舉行「台灣農業發展新模式(二)—花蓮新農業的探索」工作坊。董事長蔡英文說,台灣糧食自給率低,對農業投資不足,使得台灣經濟發展不均衡,在政府無法解決問題時,要集合社會共同的力量來找尋解方。

蔡英文說,現在不只台灣民眾,甚至連行政院長也都覺得台灣經濟很悶,因為台灣還在用上一世紀的經濟模式,已經不適用下一個世紀新的經濟發展模式;基金會在各地舉行座談會,就是想要從下而上,大家坐下來一起談,透過溝通、討論來尋找未來的二十年、三十年新的經濟模式。

策決定倉促 資源被浪費政

蔡英文說,看到現在的執政者,要說他失敗也好,不得民心也可,在於現在的政策無法形成社會的共鳴,政策沒有從人民的角度、產業的需求來形成政策,現在的政策常很快的,在一週甚至一夜之間就形成,如果政策的決定是很倉促的、沒有經過溝通的,國家資源被浪費。當國家資源有限,如何善用,使其發揮最大效用就是當前最重要課題。

蔡英文也強調,農業跟土地連結不可能切割,從國家戰略來看,農業是一個非常關鍵的問題。農業是台灣社會的根基,過去台灣以農立國,曾經是個農業很發達的國家,為什麼現在的糧食自給率比日、韓等國都低,如果今天台灣自給率能夠增加百分之十就好,而農業是否能再一次發展成功,關鍵到台灣在下一個世代經濟是否能成功。

食安控管 應建構高度機制

對於目前的食品安全問題,蔡英文也提到,這段期間反而是為下一階段國家食品安全風險管控,建構高度機制最好的契機。而以往消費者覺得有機食品太貴了,這時候正好可思考安全食品的問題,有機農戶是否可在有效管理成本管控下,讓消費者接受合理的價格,這是需要教育跟供需雙方市場機制下歷經的過程。

昨天的工作坊分為「花蓮農業發展的前景與機會」、「農業經營的新模式」,及「部落農業發展的機會」三項議題,邀請在地農友、通路和市場端代表、集貨儲運流通業者及專家學者等,共同探討花蓮無毒農業與東部農產業發展契機,吸引近兩百人參與。基金會希望透過工作坊凝聚共識,對於思考地方發展及相關政策有所貢獻,經過由下而上的思考,訂定未來的經濟發展政策。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…