環保媽媽走訪/髒亂鄉鎮榜 麥寮連2年居首

自由時報 – 2013年11月22日 上午6:10

〔自由時報記者林嘉琪/台北報導〕環保媽媽步行八個月直擊百大鄉鎮環境衛生,點名「雲林縣麥寮鄉」連二年上榜,坐上髒亂鄉鎮排名首位,至於熙來攘往的「嘉義水上火車站」附近可見菸蒂、垃圾及廢棄車輛,是「全台最髒火車站」;應該好山好水的「屏東縣枋山鄉屏鵝公路」沿線滿布垃圾,則是「全台最髒亂的公路段」。

雲林去年已被點名 至今沒改善

調查也發現,全台最髒亂地區在雲林,雲林縣有四鄉進榜最髒亂地區。環保媽媽基金會董事長周春娣表示,雲林縣去年被點名最髒亂,今年環保媽媽再度走訪雲林,發現雲林六輕前的聯一道路慢車道堆積陳年的垃圾有如小型廢棄垃圾場,「麥寮高居亟待改善第一位,六輕和麥寮鄉公所各應負五十大板的責任」。

其他還有雲林縣四湖鄉、元長鄉、二崙鄉,彰化縣埔心鄉,桃園縣觀音鄉及嘉義縣布袋鎮,因垃圾堆積、水溝髒污發出惡臭、到處貼滿小廣告等,與麥寮鄉列入七大亟待改善環境鄉鎮。

環保媽媽基金會以民間環保尖兵角色,持續第五年環島記錄各鄉鎮髒亂情況,評比項目包括各鄉鎮市空地、水溝、草叢,家戶門口是否有廢棄物、廢輪胎、廢機車、廚餘桶、菸蒂,以及是否亂貼廣告等,經由拍照並上網通報環保署綠網,再經複查、複評才評定。

周春娣指出,麥寮鄉去年被評比亟待改善,台塑六輕後來發布新聞稿表示,已率志工清理環境,並展開「常規性」清掃計畫,「每雙週」到麥寮鄉各村整頓環境,但實地走訪仍發現,麥寮市區前往台塑六輕的豐安路及聯一道路最髒亂。

環保媽媽民國九十八年調查時發現高屏彰雲最髒亂,九十九年鳳山最髒亂,一○○年埔里及東港最髒亂,但這些地區都已改善,雲林卻持續髒亂。周春娣舉例,台南市下營區去年亟待改善,今年進步成為優等,「其他鄉鎮可以變乾淨,雲林、彰化不能找理由推託」。

台東黑森林風景區被評人間淨土

台灣仍有淨土,周春娣表示,台東縣整體環境待改善,但縣境內黑森林風景區琵琶湖一塵不染,有如人間淨土。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…