台灣減碳達陣 國際表現仍欠佳

中央社 – 2013年11月21日 下午10:03

(中央社記者汪淑芬台北21日電)台灣二氧化碳排放總量提前達到減量目標;不過,依國際環保組織看守德國協會公布的資料,台灣在國際減碳表現仍欠佳。

聯合國氣候變化綱要公約締約國第19次締約國會議(COP)正在波蘭召開。

台達電子文教基金會長期關注氣候變遷,今天透過視訊會議,邀請看守德國協會與出席氣候會議的國內專家學者,剖析台灣相較於國際社會其他成員的減碳表現、遭逢氣候災難的風險、以及可能為國際社會提供的貢獻。

根據國際能源署(IEA)最新統計,台灣在2011年與能源相關的二氧化碳排放總量為2億6000萬噸,與2005年排放量相當,已提前達到政府在2008年宣誓「2020年回到2005年排放量」目標。

台達基金會氣候與能源計畫專員謝雯凱連續3年出席COP會議。她說,雖然台灣的碳排表現較往年好,但全球在化石燃料與水泥的排碳量在2012年達到345億噸碳,台灣2300萬人口就占全球排碳量約1%,人均二氧化碳排放量甚至高於日、韓,能源效率提升仍有改善空間。

看守德國協會國際氣候政策研究員魯茲(LutzWeischer)指出,協會新公布的氣候變遷績效指數(CCPI),全球58個主要排碳國,台灣績效指數排名倒數第10,屬於非常差(Very poor)的等級。

魯茲說,根據台灣各項指標排序來說,能源效率提升趨勢全球排第14,本身的能源效率表現則排34名;但再生能源在總能源的供應比例則排倒數第6、排碳量與國際減碳目標比則倒數第3。

正與台達基金會合作「化石燃料補貼移除跨國研究」的台大助理教授林子倫認為,扭曲的能源價格讓台灣許多節能的政策不易落實,政府若能拿出決心,他相信以台灣企業在節能的研發與應用,減碳的成效應該更加明顯。1021121

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…