馬:對國際承諾減碳不能跳票

中央社 – 2013年11月20日 下午4:03

(中央社記者李淑華台北20日電)總統馬英九今天說,環保工作無止境,尤其節能減碳,所有部會都必須定期檢討,才不會使得台灣對國際的承諾跳票。

日本政府日前宣布調降溫室氣體減排目標,新目標讓日本2020年時碳排量會比1990年增加3%,使國際對抗氣候變遷的努力受到重大挫折。

國民黨中常會今天邀請環保署長沈世宏專題報告「守護潔淨優質環境,建構低碳永續社會」。身兼黨主席的馬總統聽取報告後指示,台灣對國際社會承諾,碳排放量2020年必須回歸2005年的碳排放量、2025年必須回歸2000年的碳排放量,這是非常高難度的挑戰。

馬總統說,5年執政過程中,空氣品質有改善、河川污染也有減少,尤其上任後,節能減碳的工作使得台灣的能源密集度降低、能源使用效率提高。民國98、99年兩年,台灣的碳排大幅減少,原本承諾在2020年減碳量須回到2005年,「在2009年時候,曾回到過,現在稍微多了一點,我們還是要繼續努力」。

總統說,美國能源部長曾告訴他,本世紀氣候變遷、地球暖化,其中很大的原因就是石化燃料,尤其是碳排,環保是永無止境的工作,還有很多要做的事,「才不會使得我們對國際的承諾跳票」。有關節能減碳,所有部會都必須定期檢討,繼續強化。

不過,他也說,環保的工作也有一定的進展,讓民眾感受的到,尤其是河川污染的整治,「基隆河、淡水河都是30年來情況最好的時候」。1021120

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…