核電比例大減 日本下修減碳目標

民視 – 2013年11月18日 下午6:07

日本15日在波蘭的聯合國氣候會議上、丟出震撼彈,宣布減碳目標,從原定比1990年少25%,降到比2005年少3.8%,等於比1990年還高出3%,其實日本因為福島核災,目前等於處於零核電狀態,電力轉而仰賴火力,結果就是難以減碳,究竟廢核和減碳這兩個目標,哪個應該優先?透過日本的能源困境,帶您一起來了解。

災後2年9個月,福島第一核電廠18號終於要開始移除廢燃料棒,跨出廢爐關鍵第一步,不過兩年前這場核災浩劫,不只讓全日本重新思考核安議題,更讓東京電力公司蒙受270億美元鉅額虧損,目前東電正在重新擬定營運計畫,而核心目標就是在明年7月,重啟擁有7具反應爐、規模最大的新潟柏崎刈羽核電廠,東電13日向日本原子力規制委員會提出審查申請,希望重啟核廠內的六號和七號機,不過,在批准安全審查的同時,當局也對福島核災善後不力的東電,表示關切。

目前日本50座反應爐都處於停機狀態,其中10座正在接受審查,由於這是今年7月新核電檢測準則上路以來,當局首次同意審查東電旗下的核電廠,再加上柏崎刈羽核廠計畫重啟的六、七號機,又與發生爐心熔毀的福島機組,屬於同一款沸水式反應爐,當局也警告東電,審查期間最好別再出任何紕漏。

福島核災造成空前災難,災後兩年多,許多民眾仍有家歸不得,日本政府日前也首度鬆口承認,許多地區因為污染實在太嚴重,已經「回不去了」,安倍政府仍傾向在符合安全規範的情況下、重啟核電廠,對此前首相細川護熙和小泉純一郎,都出面呼籲政府立即廢核,這是小泉自2006年卸任以來,首次舉行記者會,針對有人批判,在沒有腹案的情況下就高喊零核電,太不負責任、也太樂觀,小泉不以為然。

其實,福島縣在歷經311重創後,就開始大力開發可再生能源,11日,世界第一座海上浮動式風力發電站,在福島近海開始投入運轉,不只風力發電規模凌駕全日本,這座海上發電站還提供電力、給遭海嘯癱瘓的福島核電廠電力網,意義格外重大,非核、廢核,不只逐漸成為社會上的主流民意,更是近半個世紀來,環境學家的主流論調,但美國和澳洲有4名頂尖專家,卻背道而馳。

這4名專家在聯合國氣候峰會前夕,發表公開信,表示解決全球暖化危機刻不容緩,應該用更務實的態度,來面對核能發電,反核運動從1980年代至今,已歷時30年之久,從冷戰時期美蘇之間的核軍備競賽,到1979年美國三哩島核電廠爐心熔毀事故,還有1986年車諾堡核廠爆炸意外,一直到去年的日本福島,每次核災發生,核安問題就被放大檢視,反核號角也吹得格外響亮,但這4名專家認為,不該因噎廢食,而是應該不斷改進,打造出更安全低廉的核電廠。事實上,世界各國對核電的依賴,此消彼長。

目前全球籌劃中的核電廠、總數將近70座,其中美國就佔了4座,而德國則在日本福島核災後,政策大轉彎,決定2022年前關閉所有核電廠,成為已開發國家的先驅。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…