台灣太陽能電池要抗季節魔咒 首圈詢價後暫難殺低

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月17日 上午11:05

台灣太陽能電池2013概況

台灣太陽能電池業者正努力對抗季節魔咒,業者分別指出,近期接獲海外一線模組大廠分別藉口淡季因素開口要求降價,但各業者對外口徑一致、客戶第1圈詢價後價格暫時難以再殺低。

台灣太陽能電池片業者分別指出,季底亞太區域市場政策因素、系統安裝需求熱絡,但是近期海外一線模組大廠分別打著季節因素獅子大開口要求降價讓利。

然而,業者分別表示,由於行業尚屬成長期,雖有天候干擾、但季節因素或不見得有規律。經過了2011-2012年的臥薪嘗膽,台灣太陽能電池廠在過往人力流失、好久沒真正的擴產了,隨著人力陸續到位,第4季產品平均銷售價格有撐主要因素在:(1)政策帶動季底至年初搶裝需求,使一線各模組廠出貨持續邁向新里程碑或不墜。(2)第3季時庫存已去化的差不多。(3)矽晶圓廠群起反應成本釀漲。(4)下世代新品出貨加溫等,因此綜合研判部分客戶出現觀望或第1圈試探凹價僅是短周期。

部分業者也指出,目前有別於第3季時的情況,業者口徑一致、急單在第1圈詢價後,沒有殺低理由且又回頭追單。另外,考量在季底年初搶裝分秒必爭,業者研判顧客下訂只是遲早問題,且因明年首季台灣太陽能廠產能才能有所顯著提升、目前越晚價將越高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…