過度仰賴進口 「我無法控制糧食危機」

作者:

記者侯俐安╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月15日 上午3:18

農委會在十月公布的農業年報顯示,台灣在二○一二年糧食自給率為百分之卅二點七,比前一年下降百分之一點二;其中最近備受矚目的食用油風暴,國內油籽類自給率也僅百分之三點三,台灣農業科技資源運籌管理學會理事長鄒箎生表示,面對糧食危機,「台灣完全沒有控制能力」。

李國鼎數位知識促進會昨天舉辦「兩岸智慧城市及農業科技」研討會,鄒箎生針對糧食危機分析,二○○八發生糧食危機、糧價大幅波動後,「糧食自給率」成為重要指標,台灣在短短廿八年內從百分之五十六下降到卅二點七,過度仰賴進口及飲食習慣西化是關鍵。

「台灣沒有『油源』將是愈來愈顯著的問題」,鄒箎生認為,農委會推動苦茶油、花生油,但國內對食用油卻無法掌握,認為發展米糠油是未來發展希望。

農糧署長李蒼郎表示,過去曾發生米糠油在製程中混入多氯聯苯事件,民眾仍有陰影;目前米糠大多作為飼料添加物,不然米糠油是相當好的油,確實是可以研究的發展方向。

李蒼郎表示,國內糧食自給率必須整體提升,但國內油料作物花生、大豆生產成本較高,非基改大豆則先以一般食用市場為主,製成豆干、豆腐、豆漿,花生則已有部分作為花生油,現已列為地方特產,只要農民願意種植都會盡力輔導,一公頃補助四萬五千元。

另據農委會最新農業年報,去年農家平均每戶所得達九十九點五萬、來自農業所得為廿一點五萬,雙雙創下一九八一年以來歷史新高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…