物流業試行MIT電動車 創低碳綠能運輸

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年11月13日 上午10:36

響應節能減碳,在經濟部計畫支持下,台灣打造出自製自產的智慧電動車,關鍵模組全都由台灣團隊自主研發,首先選定全台4大物流配送業者,進行示範運行計畫。經濟部表示,1台智慧電動車年減碳量超過5公噸,而且充電費用為一般引擎車耗油費的6分之1;雖然目前購置電動車的成本仍偏高,但只要發展到一定的規模經濟,購置成本降低,屆時也將為電動車產業帶來更多商機。

◎台灣智慧電動車 15台加入物流營運

旗下超過2,500輛物流配送車輛,新竹物流從以往的企業貨物運送,近年隨著電子商務蓬勃發展,也開始進軍宅配運送市場。今年初,新竹物流加入經濟部的「國產自主電動商用車隊」,有4輛台灣自製的電動車加入物流配送行列。新竹物流流通事業群總經理李正義指出,加入電動車實驗之後發現,燃油成本確實大幅下降,而且電動車的動力和扭力效能也不差。

除了新竹物流之外,包括由統一速達、台灣宅配通和中華航空,全台有4家業者都加入電動車示範運行計畫。經濟部技術處長林全能指出,這款電動車主要是由國人自主研發,包括底盤和車體也都來自於台灣知名自有品牌的整車廠,可以說是台灣整車技術自主掌握度最高的電動車。

林全能:『(原音)生態系統,我們透過車隊運行找到未來成本下降精進空間,另外,我們在思考更多元的產品。這樣車隊運行,建立合作模式,大家也願意創造綠色環境去努力,以後可以把事情往後,一年後,或許有成果發表會。』

◎年減碳逾5公噸 電動車為業者省荷包

選用電動車究竟有甚麼好處?根據經濟部分析報告指出,電動物流車不只環保、節能,還可以為業者節省燃油成本。如果和同等級汽油車相比,電動車不只零廢棄排放,還有低噪音等優點,而且保養費也不高;算起來,電動車1年可以減碳5.5公噸,即使電動車充電也得要有電費支出,但每年電費只有一般車輛油資的6分之1。

工研院機械所副所長王漢英指出,電動車的使用成本不高,不過,業者在購置電動車加入營運行列時確實也會發現,因為經濟規模還沒達到一定程度,因此購買成本確實偏高。

王漢英:『(原音)最大的困難就是初期成本,電動車使用成本是很低,因為低電費價格去攤提當初買車成本。國際初期,電動車還在發展階段,經濟規模還沒發生,市面上,不管哪一種型態電動車,都是引擎車價格的2至2倍半。就是越多人用,經濟規模越多,成本降低,最大的成本之一就是電池。』

◎企業投入綠能運輸 從市區試營運

一般都會物流配送車輛平均里程,大約是50公里,台灣自製的電動商用車的續航力則是100公里,不過,未來物流業者希望台灣的電動車可以朝向增強續航力以及提供完整充電系統改進,因此現階段也只能先選市區試營運。

宅配通總經理呂力行:『(原音)總共3台車,放置位置先做市區營運,針對市區所需要營運範圍裏面,為了充電方便性,我們考慮在中和、中壢地區做。同時,我們也安裝裕隆電力充電系統,透過充電系統跟整個結合,把他算出油耗跟實質的整體效用,也做為改進方案參考。』

目前台灣電動物流車進行試運行計畫,工研院機械所副所長王漢英期待,示範計畫能夠產生新價值。他也舉例,像是北京這類空氣汙染嚴重的地方,當地政府得要為破壞環境付出很高且可觀的社會成本。

目前各國都在強調排碳減量,台灣自製自產的電動車選在環保節能的氛圍下發展,從車輛使用量大的物流業者試運行,並蒐集使用者各面向的回饋意見,作為性能改良依據。業界企盼,在不影響產業發展的狀況下,也能為低碳綠能運輸盡一份心力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…