太陽能Q3獲利回吐 5檔昨日直挫跌停

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月13日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

太陽能家族獲利回吐,在昱晶(3514)、益通(3452)第3季財報難逃虧損命運下,買盤信心潰堤,包括昱晶、達能(3686)、綠能(3519)、昇陽科(3561)及益通五檔個股直挫跌停板價位;法人指出,太陽能波段漲幅已大,短線將步入波段性整理,等待基本面接棒演出。

今年來太陽能漲勢驚人,指標股以茂迪(6244)為首拉出106%的漲幅,小型股太極也大漲145%,新日光合併之後漲幅達87%,主攻上游原料的台虹(8039)漲幅亦逾7成;此外,漲幅逾2成的有益通、昇陽科,漲幅逾1成的亦有昱晶、碩禾等股。

台新投顧董事長吳火生指出,十二五政策有利大陸替代能源長期發展,太陽能產業淘汰賽持續進行,全球需求穩定成長,供需有機會在明後年達到平衡;只不過上周太陽能相關產品現貨報價略見走跌,引爆獲利回吐賣壓。他指出,然太陽能行業淘汰持續進行,產業集中度提高,且虧損情況明顯改善;除了大陸的保利協鑫市占率持續提高,大型企業模組市占率也同步走高,長期基本面持續轉佳。

台新投信大眾基金經理人沈建宏表示,太陽能族群前3季普遍仍是虧損局面,加上10月營收表現不如預期,致失望性賣壓出籠,近期股價呈現漲多回檔格局。不過,就長線分析,隨著全球環保意識的抬頭,具節能及環保優勢的太陽能產業未來具轉機性,尤其近兩年在歐美對大陸太陽能廠反傾銷政策牽制下,使殺價競爭狀況趨向緩和;此外,中國大陸工業和信息化部近期在官網刊登的公告中宣布,將嚴格禁止單純擴大產能的新太陽能廠,且規定企業每年用於研發和設備升級的支出,必須達營收至少3%,且必須超過1,000萬元人民幣,此如一來,可望大幅減緩太陽能產業長期以來供過於求、跌價過速的窘境,並且有利加速業內整併,讓台廠間接受惠。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…