環保賺大錢 國際專家現身說法

台灣醒報 – 2013年11月12日 下午2:35

【台灣醒報記者方家敏台北報導】利用現有的汙染,轉化為環保的動能,也能創造滾滾商機。在全球產業界最夯的藍色革命「The Blue Economy」正以全新思維,讓環保也能生財賺錢。投身生態永續事業二十多年的比利時企業家,同時也是國際環保專家的剛特‧鮑利,是零排放研究基金會創辦人,12日特地來台,與產、官、學界代表分享藍色經濟的概念,以做為環保產業創新的一大動力。

「所謂創新,不是問別人想要什麼 而是在他人還未想到之前就滿足消費者的需求。」鮑利說,綠色經濟雖然環保,對自然充滿善意,但企業也投資更多,消費者花費更多;藍色經濟不僅重保育,也再生,跟大自然學習創意,並以有限資源創造更多。

藍色經濟就是把土壤重金屬汙染、水汙染等各式各樣的汙染轉化為動力,驅動環保產業的前進。鮑利認為,科技不是改善環境的唯一方式,因為我們現在所作的遠遠無法達到永續經營「減少重金屬汙染還是汙染,因此我們要利用現有資源,達到零汙染的目標。」

「要從永續中產生cash flow,而不是把資金全部投進去才達到永續。」鮑利認為,企業總一股腦兒專注開發一項產品,但其實很多產業可以同時進行。例如在他的零排放、零汙染工廠,他把生物廢水處理廠放在屋頂上,不僅可以種花草,還能調節溫度。夏天降低室內溫度,不需冷氣設備;廢水中的細菌會有作用,產生熱能,因此冬天也能保存熱量。

雖然過去大量砍樹,改變土壤和水源的ph值,不僅讓碳平衡失調,科學家宣布沒救了,但鮑利重新種植樹木,讓土壤酸鹼質恢復正常,水也變乾淨了。當地的水源可以飲用、販售,他把水瓶製成樂高狀,每個瓶子的凹凸曲線可以緊密結合,能做為牢固的建材而不需花錢把瓶子切碎回收。鮑利說,這種結合生產鏈的產業不僅幾近零污染,還能創造工作機會、促進消費,一舉數得。

鮑利笑說,很多我們以為無用的廢棄物都能夠再利用。例如他兒子有一天從森林裡撿到一個蘑菇,鮑利教他用報紙包起來,塞一點咖啡渣,丟進床底下,幾個禮拜後居然長出一大堆香菇。現在他在中國開設了咖啡渣養菇場,創造無數商機與工作機會。「連我3歲的兒子都可以做到,為什麼產業界無法理解?」咖啡渣能除臭,其妙用除了可以混入衣料、地毯,還能作成鞋墊,預防香港腳。

而水中的重金屬只要利用簡單的裝置,以重力的原理讓金屬沉澱,就可以有乾淨的飲用水而不需使用昂貴的濾水器。剩下的金屬礦物只要磨碎就能造紙,若與咖啡渣結合又能再做成鞋子,妙用無窮。「我們喜歡把東西弄得很複雜,這樣商人就可以賺多一點錢。但其實要節能、永續很簡單,而且費用便宜到讓商人都羞愧!」

現在全球已有超過100個愛地球的創新提案,仿效白蟻窩打造無空調的大樓;利用蠅蛆消化屠宰場的廢料,減少廢物處理所產生的碳排放,蛆酶更是糖尿病患者的新希望;以蓄水池中飼養的藻類吸收火力發電廠的碳排放,再把藻類做為螺旋藻等保健食品,還能製造生質柴油。這些都是利用藍色經濟的概念,向大自然學習,改變企業經營思維,創造無限商機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…