台電計算核能成本 監委︰不實在

自由時報 – 2013年11月10日 上午6:10

〔自由時報記者李欣芳、王孟倫/綜合報導〕儘管台電聲稱核能乾淨又便宜,核能發電符合經濟效益,監察院由監委黃煌雄完成的調查報告引用諮詢的學者專家意見指出,「以目前的情況來看,外界所討論與爭執的核四成本,確實是被扭曲的,因為它需要靠整體系統的運轉調度,以其他的機組來輔助、支援,使系統穩定,核四廠的『輔助服務成本』是應該要計入的」。

未將輔助服務成本列入

黃煌雄表示,台電公司在計算核能發電成本時,沒有將「輔助服務成本」列入,因此現在的核能成本價格是「不實在的」。

核能發電成本長期遭低估

監察院指出,宜蘭人文基金會董事長陳錫南與核能專家陳謨星,多次到監院陳情,質疑台灣核能發電真實成本長期遭台電低估,台電把所有電廠輔助服務成本完全由火力、水力負擔,核能電廠完全不負擔,才會算出「核電便宜」的謊言。

由黃煌雄提出的調查報告,監察院日前已通過並公布。黃煌雄受訪指出,台電公司實務上未將「輔助服務成本」,納入各類發電機組的相關成本,引發「台電忽略並扭曲核能電廠真實成本」的爭議,台電作法欠當。

黃煌雄說,輔助服務成本是指,電廠的電力負載變化,不能在理想狀況下運轉,所增加的費用,例如,停機、關機、備轉容量、無效電力調整等費用。

台電︰將先了解國際作法

台電強調,目前確實沒將輔助服務費成本列入費用計算,將先瞭解國際上的會計編列作法,然後再研究。

黃煌雄認為,輔助服務成本的問題很大,台電只編制一位科長,領著三到四名科員在研究,魔鬼就藏在細節裡,台電有必要強化單位組成、進行必要研究,並挹注資源,「避免在核四成本爭論中,完全陷於被動,甚至將經濟部、行政院置於決策險境」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…