訪陸連年增遭批 核研所:考察再生能源

中廣新聞網 – 2013年11月11日 下午1:00

立委今天批評,原能會核能研究所年年增加前往中國大陸考察預算,相較於對歐美日地區考察預算幾乎文風不動,「赴陸取經」根本顯得「沒必要」,預算難以「放行」。核研所表示,前往中國大陸主要是考察新能源與再生能源,並強調大陸是全球成長最快的再生能源市場,前往考察是一個研發機構該做的事。 (何庭歡報導)

立委許忠信質疑,核研所每年編列,前往中國地區參訪的預算從民國99年開始逐年加倍,然而中國核能技術並沒有跨越性的成長,核研所投入雙倍經費相當不合理。對此,核研所長馬殷邦回應表示,核研所研發重點不只在於核電,還包括再生能源,他強調:

『全球成長最快速的再生能源的市場,就是在中國大陸,那核能研究所研發的技術,希望能夠推廣到國內的業者,由業者出國去打天下,然後在台灣生產的話呢,能夠創造國內的就業機會,這個是一個研發單位應該做的職責,也是所有的立法委員要求核能研究所這樣的一個研發機構該做的事。』

許忠信再提到,核研所明年度預算編列中,將參訪中國生質能展覽會與相關燃料的研發機構,除了預計拜會的廠商與公司集團外,還提出將前往包括廣西、河南或上海等地,根本是以「參訪」名義旅遊。馬殷邦則說明,根據規定在填寫出國計劃書時,沒有涵蓋的地區將不能前往,但預算須要提早提報,因此只是將可能前往地區先納入填寫。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…