環保刊物苦撐15年 《看守台灣》下月停刊

自由時報 – 2013年11月11日 上午6:16

〔自由時報記者劉力仁/台北報導〕民間環保團體「看守台灣」協會發行了十五年的《看守台灣》季刊,在完全無商業廣告的情況下,苦撐十五年,為台灣環保團體發行歷史最久的環境專業刊物,但不敵財務壓力,十一月發行停刊號,不捨地劃下句點。

全無商業廣告奧援 撐不下去了

《看守台灣》季刊每三個月發行一期,一年四期,過去十五年間,創刊號到停刊號共六十期。最多的時候,訂戶約五百位,目前降至二百位,每期一百五十元。由於訂戶拓展不易,「看守台灣」協會基於推廣環境專業的理念,第七年起將網路版放在協會網站上,讓讀者免費下載。

十五年來,《看守台灣》季刊分析及研究許多台灣環境問題,從早期的二仁溪污染、焚化爐燃燒排放戴奧辛,到近年來生活中常見的塑化劑、PVC、各類新生污染物環境荷爾蒙對人體的影響、土地正義問題,對台灣環境保護具有重要貢獻。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,十五年來所有作者都無稿酬,協會雖然只需要負擔印刷費用,目前一期的印製成本僅約一萬多元,但協會必須安排一個全職的編輯負責此一刊物,月薪約二萬五千元,長久下來,已經成為協會不可承受之重。

改不定期發表環境議題 放網路上

謝和霖說,協會連同秘書長共有三位專職,人手有限,加上網路越來越發達,因此協會最近決定停刊,改為不定期針對環境議題發表專文,放在網路上供讀者閱讀,至於實體刊物,則走入歷史。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…