LNG船隊 嶄露頭角

作者: 【記者黃雅羚/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月11日 上午12:00

環保當道,船運市場新型環保動力船LNG船嶄露頭角,漸受船東關注。據外電報導,日本船東計畫性擴張LNG船船隊。

國際船舶排放環保標準水漲船高,使得倒逼船舶「氣化」發展,加速天然氣替代燃油進程。該型船以LNG(液化天然氣)作為船舶燃料,具備低碳環保、成本降低、安全係數高、符合國際排放標準等優勢,隨著研發逐漸成熟,LNG船逐漸成為航運市場熱門話題。

日本連續多年成為全球LNG主要進口國。從新船訂單數量顯示,新船訂單都處於規劃階段,日本LNG船船隊進入快速擴張時代。LNG船於馬紹爾群島註冊數量甫突破一百艘,約為世界LNG船船隊規模的四分之一,其中有幾艘為川崎汽船、日本郵船和商船三井在卡塔爾為Nakilat營運的Q-Flex型船,同時也顯示馬紹爾群島具備在日本市場立足條件。

在馬紹爾群島註冊的船隊中,LNG船佔有九%,預計該比例可望上升。

據挪威船級社(DNV)發表的《實現低碳航運之路︱︱︱2030年減排潛力》研究報告,分析二十五種措施的不同減排效果及相對應的成本效益,結果顯示,最有效的措施就是使用液化天然氣作為燃料,它幾乎可以百分之百減排硫氧化物、減少八十五%至九○%氮氧化物和十五%至二○%的二氧化碳的排放,並預測隨著環保法規的實施,天然氣動力船將在二○一五年左右大規模使用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…