沿海蓋風力發電機〉台電發扶助金 海湖人憂被摸頭

自由時報 – 2013年11月9日 上午8:40

縣府及公所保證回饋專款專用

〔自由時報記者薛翰駿/桃園報導〕台電公司將在蘆竹鄉海湖村興建風力發電機組,為了展現敦親睦鄰誠意,副處長陳秋長昨前來發放低收入戶扶助金,有十個家庭受惠;但村民質疑噪音問題與回饋金是否落實用於地方,台電再次保證噪音不成問題,縣府及鄉公所也說回饋金都會用在海湖村。

台電公司計畫在蘆竹鄉海湖村海岸蓋風力發電機組,興建計畫已通過環評,只待取得施工許可,年底就可動工。陳秋長昨前來拜訪十戶低收入戶,各發放五千元扶助金。

不過地方仍有反對興建風力機組的聲浪,海湖村長王家慶表示,村民們贊成與反對的聲浪各半,反對的村民對噪音與回饋金的使用仍有疑慮,也有人認為風力發電機組就在桃園國際機場航道下方,擔心是否有飛安問題。

王家慶說,他曾實地探訪林口電廠的風力發電機組,噪音影響不大,當地也有居民說,台六十一線的行車噪音比風力發電機組還大,且海湖村安裝的機組因有飛航高度限制,是最小尺寸的九百瓩機型,聲音更小,不會有飛安問題。

至於村民關切的回饋金使用,台電再生能源處公關課長邱福得表示,回饋金就是「協助金」,分為「建廠協助金」和「發電協助金」,前者有二百一十六萬元,依照台電規定,一半給鄉公所、一半給縣政府,年底取得施工許可後將先給七成約七十五萬元,待後年三月完工運轉後再發給其餘三成。未來發電機組運轉,每年將依發電度數發協助金,約有十五萬元,由蘆竹鄉公所統籌運用。

對於台電的回饋金用途,鄉長褚春來保證全數用在海湖村各項建設,縣府工商發展局公用事業課也說,這筆款項不會被用在其他地區。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…