《核一乾存》里長談賠償 反核人士急下跪

自由時報 – 2013年11月7日 上午8:41

反核人急喊安全為重

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市石門區台電核能一廠昨天在廠內舉行乾式貯存槽地方座談會,邀集三芝區里長和社團參與,反核聯盟再度質疑安全。有里長無奈說,乾式貯存槽運轉已是既成事實,盼台電提出賠償機制,但宜蘭人文基金會董事長陳錫南認為居民「搞錯重點」,應以安全為重,急得當場下跪。

這名里長事後澄清,他當然重視安全,也擔心核災嚴重後果,希望台電做到「安全無虞」,但走到這一步,乾式貯存槽啟用已是無法改變的事實,爭取適度回饋金與賠償機制,是考量居民權益、不得已的下下之策。

座談會今天邀金山區

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖質疑,這場座談會的舉行時間、說明對象與地點都令人不滿意,很多里長反映,開會前一天才收到公文,時間緊迫,來不及和民眾交換意見,擺明是陷里長於不義;此外,三芝區十三位里長只出席四位,不能代表全部民意。

核一廠副廠長黃清順解釋,十月七日反核聯盟曾赴行政院陳情,當時決議由台電一個月內舉行地方溝通座談,礙於時間壓力,廠方先請里長廣邀地方仕紳及社團參與,分區辦會議,十月十五日為石門區,昨天是三芝區,今天將邀金山區;至於里長反映收到公文太晚,是因台電安排里長赴韓國參訪核電廠,十一月四日才回國。

此外,郭慶霖認為,台電對於乾式貯存槽的疑慮和爭議始終未解釋清楚,高階核廢料在電廠原址至少貯存四十年,目前還找不到最終處置場,而台灣地震及其他天然災害多,怎能保證運送或裝置過程安全?

核一廠技術人員說明,乾式貯存槽內的核燃料棒有兩層鋼筋混凝土防護裝置,厚達一百公分,土石邊坡以排樁和地錨強化固定,設計符合美國核能管制委員會標準,並審核通過,且國外行之有年,技術純熟,安全禁得起考驗。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…