2014太陽能設備投資不盲目擴張 GTAT估年底才回溫

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月6日 上午8:40

太陽能行業在過往兩年洗牌後,基本面隨結構調整改善,2014年太陽能產業資本支出將增溫,是許多研調機構的預估,但業者記取教訓不盲目擴張、期初投資將是無春燕。極特先進科技 (GT Advanced Technologies Inc.)(GTAT-US)預估至少2014年底才會回溫,而多晶矽方面的新投資機會則更晚至2015年。

第3季時,市調機構 IHS 等報告預估2014年明年太陽能資本支出將出現近3年首見的回溫,然而這個緩復甦仍屬行業自我節制投資,年度投資約小增至40億美元區間,仍低於2011年或更早的擴張投資。

台灣太陽能業者對於2014年擴充產能的策略方面,仍是以多管齊下的謹慎態度,業者記取教訓不盲目擴張、特別是近期中國大陸許多二三線業者在農曆年前的快速復工、重啟產線對於2014年存在的影響仍待觀察。

總體而言,第4季內再大舉購入新設備似不是已轉盈業者的首要任務。不論是集團人力配置/優化補進缺額使產線全開、租用產能、委外等配置都是進行式,購併也仍是選項。

而設備商、蘋果供應夥伴極特先進科技第3季財務數據出爐時,對外釋出在太陽能設備投資的展望,也驗證這一點。該公司第3季來自於多晶矽別的收入貢獻季減逾8成。

GTAT執行長Tom Gutierrez指出,該公司看好太陽能行業的基本面改善,然而,行業資本支出周期新開始估將是在2014年底。至於多晶矽方面,該公司指出價格似已觸底,2014年展望預估僅約持平,新投資機會則約在2015年。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…