台東日治時期川流式水力電廠轉型觀光

中廣新聞網 – 2013年11月5日 上午9:41

隱身在台東濃密樹林裡的東興發電廠,不僅是台灣東部地區最早的水力發電設施,也是目前最小的水力發電廠,罕見的川流式水力發電,從日治時期運轉至今,由於發電量有限曾經面臨廢除的命運,近年來在環保意識高漲,日本311大地震所引起的核能電廠輻射外洩後,使得這座古老的電廠再現生機,台電也藉由轉型觀光,讓民眾得以一窺它的神秘面紗。(吳鳳雪報導)

東興發電廠位在利嘉溪支流大南溪下游,距離台東市區約十七公里,在一九四一年由東台灣電氣興業株式會社所建,一九四五年日本戰後由台灣電力公司接管。不像一般水力發電必須有水庫,東興發電廠是台灣罕見的川流式水力發電廠,主要是在電廠上游處蓋攔河壩,再開鑿一條長達283公尺的隧道,利用高度的落差,推動渦輪來發電;接著又在下游挖鑿一條長290公尺的引水道將廢水排出。

台電台東區處指出,水力發電曾經是台灣光復初期的發電主力,這座日治時期的東興水力發電廠至今已經七十二年,是台電在台東縣唯一的發電廠,兩座古董級的水力發電機組,再加上兩具現代化的發電機組,目前每天約可供應一千戶左右的電力。這座見證台灣電力的發展電廠,在民國九十四年被台東縣政府登錄為「歷史建築」列冊保護。 為了節省人事開銷,台電目前已經用自動控制系統來管理,同時也轉型為預約的觀光電廠,讓民眾有機會能認識水力發電。(照片:吳鳳雪攝)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…