【FOCUS新聞】你不可不知!鹹魚翻身 藜麥突當紅

作者: | TVBS – 2013年11月5日 下午8:23

紐約時報在2日報導,聯合國氣候變遷小組正在草擬一份報告,報告指出,全球糧食總產量,每10年可能減少2%,而糧食危機日益迫近,已經讓一種南美洲安地斯山脈特有的穀物鹹魚翻身,這種穀物叫做藜麥,營養價值高,膽固醇含量低,重點是,它生命力頑強,越惡劣的環境,成長得越好,讓歐、美、日本以及中國大陸,都趨之若鶩,也讓藜麥,這種原本窮苦人吃的食物,搖身變黃金。

灑滿帕馬森起司的義式香菇燉飯,淋上楓糖漿的蔓越莓燕麥粥,填入香料炒飯的火烤南瓜,看起來美味可口,不過,以上這三道料理都顛覆傳統食材,義式燉飯其實是燉「藜麥」,而這也不是燕麥粥,而是藜麥粥,至於最後這道南瓜鑲飯,正確來說要叫南瓜鑲「藜麥」才正確,顧名思義它們的材料都一樣就是藜麥,一種近年來在歐美地區火紅的穀類,藜麥是南美洲高山特有的穀類植物,它富含人類所需的所有基本營養素。「藜麥工廠」CEO阿維拉:「這些美麗小巧的白色穀類,含有礦物質,維他命鐵質纖維和母奶相似的的營養。」每一小顆藜麥中,15%的成分是蛋白質,而且還是植物性的完全蛋白質,完全蛋白質的意思就是說,你吃了足夠的藜麥,不需要吞蛋、喝奶、啃肉,就能攝取到人體所需8種氨基酸一種也不會少,除此之外藜麥更是高纖穀物。「超級食物」節目:「根據美國臨床營養期刊研究,人如確實食用1日所需21克纖維,罹患冠狀動脈心臟疾病風險,降低12%,罹患高血壓心臟病風險,則降低11%。」簡言之,藜麥就是營養價值高,吃了還不會肥的「超級食物」,難怪它會受到吹捧,聯合國更明定2013年是國際藜麥年,而聯合國強力推廣,還有一項更實際的考量。Alter-eco公平交易公司創辦人侯勒:「海平面近4千公尺以,農地介於火山與鹽湖之間,鹽湖附近都是不毛之地。」Alter-eco公平交易公司創辦人塞納:「景觀放眼望去都是乾枯土地,很難想像能夠種出東西。」但藜麥就是有辦法長得好,如此頑強的生命力,聯合國認為它是對抗未來糧食危機的最佳作物,目前,全球88%產量來自於秘魯與玻利維亞,然而歐美中日等地搶食,藜麥價格飆漲,在糧食欠缺的產地,當地人自己吃不起,農夫更經常傳出被剝削,加上又有美國農業公司,意圖利用基因科技,研發低海拔也能生長的藜麥。激發南美洲的農業機構大力推廣有機品種,希望保護這項有5千年歷史的古老物種。「藜麥工廠」CEO阿維拉:「我們告訴這些小農,每公頃耕種的成本,我們開出一個價格,預先議定好,小農可獲得70%的盈餘。」哥倫比亞這家食品製造商,就與當地90名小農簽約合作,傳授他們先進的栽種技術。CNN記者:「這片土地已經荒廢30年,如今,地主找到低成本作物重新耕種,那就是藜麥。」這些農地收成的藜麥大多送到工廠,製成世界第一款可直接沖泡的即食藜麥粉。阿維拉:「這台機器是我們的秘密武器,這是極具商機的作物,因為人們都在尋找食物,能增強營養,又不要有麩質,不要大豆,不要基因改造,這是上億的生意,全球商機大約2千億美金。」這款即食藜麥粉,在美國與中國大陸都有得獎,而製造商也鎖定大陸,作為下一個推廣目標,當這些地區的中產富有階級,為了健康一點瘦一點,搶購印加黃金的同時,希望真能幫助南美洲小農脫離貧窮。哥倫比亞農夫馬丘卡:「這是第一次收成,我們是人工有機栽種,期待會有很好的獲利。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…