蔗渣成黃金 巴西生質燃料看好

中央社
更新日期:2011/06/08 06:37

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西甘蔗製糖和提煉酒精過程中的副產品蔗渣,及甘蔗園剩下來的甘蔗葉桿,去年產生了足夠供應2000萬人使用的電力。

巴西礦能部指出,透過燃燒甘蔗渣和甘蔗葉桿產生的生質電力,目前佔全國耗電量的2%,至2020年的比重可提高到14%。

礦能部能源發展處長溫杜拉(Altino Ventura)指出,蔗渣的產電潛力相當於3座類似美山水力發電廠(Belo Monte)的規模,不浪費且可避免排放二氧化碳。

專家也強調,生質燃料與水力發電間有相輔相成的作用,生質電力是在甘蔗產量收成期間產生,剛好是旱季水力發電廠產電量低的時期。

以去年為例,甘蔗生質燃料產生的電力就避免旱季期間,東南部和中西部水庫4%的用水。

CPFL更新能源公司總裁薩德(Miguel Saad)指出,儘管生質電力具明顯優勢,眼前仍有許多挑戰,如傳輸電力給能源公司的基礎設施不足,連接成本高,蔗糖酒精廠須投資提高甘蔗產量等。

薩德指出,甘蔗產量限於每年的收成期,且受自然氣候因素影響,必須有全盤計畫才能擴大發展。(本文附有照片)1000607


已用關鍵字:電廠,能源,發電,水力,氣候,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…