聯合國報告: 每10年減產2% 全球糧食危機

作者: 陳文和╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月3日 上午5:30

中國時報【陳文和╱綜合報導】

據《紐約時報》2日報導,聯合國政府間氣候變化小組草擬中的報告指出,氣候變化將在未來幾十年間對全球糧食供給構成重大風險,且預料未來全球糧食需求將會大增,糧食價格將因供不應求而節節上漲。

科學家發現,雖然氣溫上升有益某些地區的農作物種植,但就全球而言,糧食作物栽植會更困難,總體產量每10年可能降減2%,而預料全球糧食需求將會每10年揚升14%,糧食價格勢將持續高漲。

承受最大風險的將是熱帶地區的國家,這些國家預料將遭受到遠超越其適應能力的衝擊,而且這些國家貧窮人口比率遠高於溫帶地區國家。

假若報告內容確證無誤,那麼全球勢必需要增加新農地以求達到糧食供需平衡,而這將會導致人類大量砍伐森林,從而使釋出到大氣中的二氧化碳驟增,進而加劇氣候變化、全球暖化。

聯合國政府間氣候變化小組關於全球糧食供需問題的警示,語氣為歷來最為嚴厲。先前小組在2007年提出的報告相對較為樂觀,當時的內容認為,氣候變化帶來的高緯度地區糧食增產,很可能足以抵銷其他地區的減產,從而確保全球糧食適量供給。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…