研究:全球排碳量 去年微增1.1%

台灣醒報 – 2013年11月1日 下午7:03

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】人類製造的二氧化碳量年年增加,荷蘭公布的最新研究報告發現,去年全球排碳量仍增加了1.1%,雖然相較過去10年來的年平均值2.9%降低,但人類製造的二氧化碳仍對於全球暖化有一定影響。研究者指出,中國發展水力與美國開採頁岩氣,是全球排碳速度減少的原因,如果持續下去,全球排碳量將可以減少。

根據荷蘭環境評估署指出,去年全球排碳量增加了1.1%,大約345億噸。二氧化碳是造成地球暖化的溫室氣體之一,儘管中國開始積極推動水力發電,美國也開採頁岩氣,但整體而言,由人類製造的二氧化碳量依舊在增加,因此,聯合國早已呼籲要阻止地球暖化,一定要將本世紀溫度上升控制在攝氏2度以下。

科學家認為,要達到聯合國訂下的目標必須從「減碳」著手,今年5月,大氣中二氧化碳濃度已來到400PPM,顯示人類排碳問題一直沒有解決,如果要達到聯合國的目標,2000年至2050年排碳量必須低於1.5兆噸,不過自從2000年起,人類已製造了4660億噸二氧化碳。

報告中指出,中國去年排碳量相較2011年增加99億噸,幅度為3%,相對過去10年平均值的10%低了許多,研究者曼霍認為主要原因有二,一是大型經濟發展計劃已經結束,因此國內電力價格開始增加,二是水力發電大幅成長,2012年便增加了23%,因此抵銷了約1.5%的排碳量。

美國去年排碳量增加1.4%,為52億噸,但年增幅則創下自1993年以來的新低。歐盟國家由於經濟衰退影響,能源消耗無法提升,因此排碳量在去年減少了1.6%。

以全球排碳比例來看,中國佔29%,美國佔15%,歐盟佔11%,印度為6%,俄羅斯為5%與日本4%。另外,報告也指出,自從日本福島核電廠事故發生後,核能使用開始減少。

報告中樂觀指出,如果美國頁岩氣持續開採,加上中國水力發電大量投入運轉發電,全球(特別是歐洲)的再生能源持續廣泛使用,人類排碳量終究會持續減緩。

本次研究結果刊登在《 Health Communication》期刊。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…