〈台股青紅燈〉太陽能還未到大股東成本

自由時報 – 2013年11月1日 上午6:11

太陽能股此波行情,是藉基本面翻轉走大股東還本行情,股價是否已到頂,把各家公司大股東的增資成本列出來,就可一目了然。

台積電2009年以每股82.7元參股茂迪,如今帳面還是處於賠錢狀態;英業達2011年從鴻海手中搶下益通,那時增資成本是每股22元,益通儘管此波漲勢凶悍,也還在英業達的成本之下。

王雪紅2010年參與昇陽科現增,每股是36.5元的高價;綠能去年現增的價格31元,全數由母公司大同認足。

在部分太陽能股已出現盈餘之際,益通到第2季還是虧損狀態,但股價此波由10.5元漲到19.25元,漲幅近1倍;茂迪是由36.9元漲到57元,波段漲幅也達54%,今年上半年獲利最高的太極,股價是由15元拉到23.55元,漲幅57%。

投資人要仔細觀察,這些太陽能股在股價飆漲之後,並未出現主力出貨般的大回檔,反而是在上升的軌道線上整理,且3大法人著墨不多,那股價到底是誰拉的?答案已經呼之欲出。

股市一個千古不變的定律,股價低於大股東成本,投資人根本不用憂心股價上不來。DRAM在倒了奇夢達、爾必達、力晶、茂德之後,景氣由谷底反轉,太陽能在江西賽維、無錫尚德這些超級大廠退場之後,同樣具備飛升的條件,大股東的持有成本是一指標,在此之前,股價應都是安全的。(紅布朗)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…