風力發電延伸至海洋

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

工商時報【黃台中】

我國風力發電即邁向新的里程碑!經濟部能源局28日舉行「風力發電離岸系統示範獎勵案」簽約儀式,經濟部次長杜紫軍和兩家離岸風電示範獎勵案民間業者代表簽約,正式宣告「離岸風電示範獎勵案」啟動,也象徵臺灣風力發電由陸地延伸至海洋。

取得獎勵人資格的兩家業者:福海風力發電公司籌備處、海洋風力發電公司籌備處預計在104年底前各完成2架單機裝置容量3MW(百萬瓦)以上離岸風力發電系統,在109年底前各完成一座總裝置容量108MW的示範離岸風場。

福海公司籌備處共同發起之一永傳能源公司董事長林鑫堉表示,根據經濟部訂定119 年累計總裝置容量3GW(10億瓦)、600架離岸風機的政策目標,預估可以為台灣帶來5,000億的國內產值,有效發展國內綠能產業,帶動台灣下一波經濟動能。

海洋公司籌備處發起人上緯公司董事長蔡朝陽則指出,英國跟台灣相似之處就是四面環海,因此英國可利用廣大的海域資源發展離岸風場,至今裝置容量已達全球第一。

經濟部次長杜紫軍表示,離岸風電的發展可帶動臺灣風電相關產業及金融業投入。從環境面看,發展離岸風電可減少二氧化碳排放量,初步估計台灣擁有6GW的風場潛能,若全數完成開發,每年可減碳1,200萬噸,能有效協助臺灣達成減碳目標。

能源局表示,未來將全力協助各示範獎勵案之順利進行,啟動我國離岸風能市場開展,透過區塊開發模式進行推動,以每年新增300MW離岸裝置容量的開發速度,推動大規模深海風場開發,逐步達到119年累計裝置容量3GW之推動目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…