竹南設37座風機 環評有條件通過

客家電視台 – 2013年10月25日 下午8:06

【劉玟惠 徐志維 台北】

海洋風力發電公司,預計在苗栗竹南外海興建37座離岸風力機組,由於關係到中華白海豚的棲息地以及候鳥遷徙路線,24日在環保署的環評專案小組會議中,遭環保團體提出質疑,開發單位承諾,取消設置在中華白海豚重要棲息環境內的第27號機組,最後專案小組決議,有條件通過環評。

配合千架風機能源政策,海洋風力發電公司,預計104年以前,在竹南外海先設立2座離岸風力機組,進行試營運,但環保團體認為,風力機組設立在水深30公尺內,將會影響到,中華白海豚的棲息環境。

台灣媽祖魚保育聯盟 執行祕書 甘宸宜:「其實白海豚牠的,就是以重要棲息環境來說,這其實還是人劃的,那如果以生物的,分布範圍來說的話,其實最佳的一個避開方式,就是退到水深30公尺以外。」

開發單位原本預計在竹南外海設立71座風力機組,由於關係到白海豚棲息環境,縮減為37座,但是其中仍有1座,劃設在林務局規畫的重要棲息環境中,對此開發單位承諾,將會取消設置。

海洋風力發電公司 董事長 蔡朝陽:「我想避開媽祖魚那一支,目前我們是願意避開的,其實那是漁民的希望。」

經過2小時會議,專案小組決議有條件通過環評,但是必須針對候鳥遷徙監測等,提出詳細評估,主管能源政策的經濟部能源局表示,預估107年以前,完成竹南示範風場設置。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…