環保審核人力缺 1人審核近千件產品

東森新聞 – 2013年10月24日 下午12:33

舊環保標章,可以用在沒有申請審核的新產品嗎?我們追查發現,因為環保標章審核制度問題還不少,環保署只審核工廠和產品,符合資格發照後,只追蹤30%的產品,因為只有大約10個人在把關,人力不足重挫政府認可標制的公信力。

大冰箱、三C產品只要通過檢驗,就能拿到政府核發貼有綠色標誌的環保節能標章,沒想到華碩卻傳出以幽靈型號騙標章事件,也讓這套節能標章審核制度形同破功,民進黨立委黃偉哲:「坦白講現在的審查制度是有很大的漏洞,那因為人少事多。」立委點名環保標章,審查制度有問題,據了解,想拿到節能標章,只要通過資料審查,工廠現場評核,產品抽樣檢驗三關,每項商品申請費1萬七,耗時1到4個月,但問題就在環保署只檢查產品,廠商拿到標章用去哪,似乎管不到。

看守台灣協會秘書長謝和霖:「你沒有追蹤的話,廠商就更心存僥倖。」環保署管考科視察簡光文:「這個應該是在採購端的一個問題,因為它這一個標章是在有效。」累計到2012,共有8666件認證產品,但負責審查的機構,只有大約10個人,也就是說平均一年,1個人負責把關,全台800到900多件產品,看守台灣協會秘書長謝和霖:「去年度來申請環保標章的有151家,總共有1千多件,但是環保署竟然,都沒有去做後續的追蹤。」

審核單位人少,還要追蹤檢驗,導致稽查人員,最好不能每件抽查,只能抽樣30%的樣本,恐怕又是一大漏洞,環保署管考科視察簡光文:「我們現在是要求我們的驗證機構,是要依照就是說,他核發數的30%,要進行查核。」民眾信賴的環保標章,政府卻無法嚴實把關,不僅讓廠商有機圖利,更讓政府又多一個落漆的掛保證。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…