遠東機械力挺公共建設

作者: 莊富安 | 中時電子報 – 2013年10月24日 上午5:30

工商時報【莊富安】

創立已經逾1甲子歲月的遠東機械,其工程、鋼鐵事業部等經營團隊成員在董事長莊國輝卓越帶領之下,淬礪奮發、克服百般困難,最近協助政府相繼完成萬松水力發電廠、國道五楊段高架道路工程等艱鉅的重大公共建設,成為傳統產業走向高科技的新典範,為遠東這家老牌機械大廠再造新傳奇。

總投資額高達83億元、施工期間長達10年的南投縣萬松水力發電工程,在施工期間數度遭遇颱風重創下進度延誤,日前終於趕上進度正式商轉,未來每年估可增加1.25億度的發電量;值得一提的是,該項工程中的萬大電廠4號機組及松林電廠1、2號機組的水輪機組裝與水輪發電機組工地安裝,都是由遠東機械一手包辦,且因施工品質優異及無工安意外,日前獲台電頒發感謝狀表揚,由遠東機械董事長莊國輝代表接受。

莊國輝強調,遠東機械工程事業部自1975年成立以來,即運用本身的技術核心能力,廣泛參與國家公共工程建設與民間重大投資案,承攬過中油及台電公司委任的諸多重大工程,包括石化設備、球槽、冷凍貯油槽、壓力容器、火力及核能電廠之配管工程與整廠設備工程、鋼結構與停車設備、冷熱油壓設備、垃圾焚化整廠設備、石化配管工程、橋樑推進工作車製造及各種環保設備,對台灣經濟發展作了最直接的貢獻,功不可沒。

其中在投身水力發電廠整廠機電設備工程的興建方面,該公司從民國73年最早標到的龍溪水力發電廠開始,30年來經歷水裡、嘉惠、萬松等各個電廠的嚴峻挑戰,累積了無數寶貴的施工經驗,得以在技術上不斷突破與創新,在台灣發展水力發電公共工程史上留下輝煌的一頁。

遠東機械鋼鐵事業部協理李領盛指出,今年4月通車的國道五楊段高架道路工程,藏身在高架橋面鋼結構內強化支撐力的長條U型加勁板(又名U型肋條),全路段百分之百由遠東機械鋼鐵事業部獨家生產供應,該產品幫工程承包商、政府節省了龐大的工程費用,且不變形、強度更佳,堪稱是五楊段最後能順利通車隱身背後的大功臣。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…