環保標章疑義 華碩:無礙營運

中央社 – 2013年10月23日 下午1:30

(中央社記者羅秀文台北23日電)平面媒體報導,華碩以幽靈型號產品騙環保標章,長期壟斷政府採購案。華碩聲明表示,環保標章疑義主要是認定不同,已改正並恢復使用,對業務和營運沒有影響。

平面媒體報導,行政院環境保護署規定全台政府單位採購電腦等設備,以有「環保標章」優先,華碩被檢舉涉嫌拿先前已通過認證的電腦環保標章,違規搭載後來新型的中央處理器(CPU),參與「政府機關共同供應契約」競標,同業難以匹敵,藉此長期壟斷政府採購,金額估計逾百億元。

華碩今天中午發布重大訊息表示,一直以來華碩產品經理認為環保標章在 CPU項目的驗證,主要在對耗能部分提供具公信力的認證,因此認為節能表現相同或較佳的新款CPU仍適用同一標章。

華碩表示,去年 7月環保署已來函就標章申請流程提出糾正,除暫停華碩部分標章的使用外,並處以停權1年的處分。華碩依循主管機關要求改正相關流程,遭停用的標章已經環保署確認並恢復使用。

華碩發言系統表示,遭環保署停權時間由今年2月6日至明年2月5日止,這段時間新產品雖無法申請環保標章,但之前認證過的產品仍可參與投標,對業務和財務沒有影響。

華碩表示,環保標章申請流程疑義,早在去年7月即發生,並經媒體密集報導,特定媒體再次無端炒作,華碩深表遺憾。尤其,報導副董事長曾鏘聲遭檢調約談,並非事實。

華碩表示,已在平面媒體報導前提出澄清,但該媒體仍執意做不實報導,甚至擴大渲染,除影響公司商譽,且對股價造成影響,並傷害個人名譽,不排除對該媒體提出告訴。

受到消息面影響,華碩今天早盤跌幅達4.9%,最低來到213.5元,中午過後跌幅收斂。1021023

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…