本報特約–產業追蹤/遼寧:糧食收穫進度全面加快 超九成秋糧已到手

中央日報 – 2013年10月17日 下午12:20

近日,天氣晴好,遼寧省糧食收穫進度全面加快。記者從遼寧省農委獲悉,截至10月14日,遼寧糧食收穫完成應收面積的93%。其中玉米全部收割完畢,水稻完成應收面積的64%。據瞭解,今年遼寧省糧食生產呈面積增加、單產提高的趨勢,全省糧食種植面積比上年增加5萬畝,大部分地區長勢好于上年,糧食產量有望再獲豐收。

 10月14日一大早,大窪縣王家鎮姚家村的張福明就來到自家的稻田裡,看著金澄澄的稻子,他的心裡樂開了花,他告訴記者:“稻子已經成熟,我聯繫好農機手了,這一兩天就到家收割,今年一畝地能比去年增加五六十斤。”記者在去往淩源市的道上看到,兩旁的玉米都已割走,淩源市農發局副局長楊賀向記者介紹說:“從十一開始收割,不到半個月的時間全市50萬畝玉米就全部收割好了,估計總產在4.4億斤左右。”

 今年以來,遼寧各地克服了春季低溫濕澇、播種期延遲等不利因素,爭搶農時,高品質完成了播種計畫,確保苗全、苗壯,實現了良好開局。同時,加強中後期田間管理,通過追施肥、防病蟲、促早熟等措施,保證了農作物正常生育期,最大限度降低了農業災害損失,為今年糧食豐產奠定了堅實基礎。

 秋收期間,省農委積極加強組織協調,認真做好資訊引導,搞好技術指導服務,精心組織跨區機收作業,加快糧食收穫進度,千方百計確保糧食豐收到手。全省安排3.1萬台(套)農機具投入秋收作業,玉米、水稻兩大作物機收水準分別達到35%、65%,比去年分別提高7和5個百分點。同時,省農委加強與氣象部門的合作,及時準確傳達氣象資訊,使廣大農民及時掌握天氣變化情況,及早做好收割、晾曬工作,確保應收盡收,顆粒歸倉。

                 (大陸國研網專供,作者:于險峰 張仁軍)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…