大同馬達 節能領頭羊

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2013年10月17日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

大同公司電力事業群馬達事業部綠能節能相關產品,再下一城,主要來自超大型高壓馬達、電動車EV馬達、高效率永磁(PM)馬達三方面的順利進展,為大同明年的綠能商機鋪陳出康莊大道。

馬達事業部處長黃昭榮表示,超大型高壓馬達的技術門檻高,大同是屈指可數此方面發展成熟的國內業者,準此自家獨具的技術優勢,在整體產品藍圖擘畫上,大同很早就開始在一些幅圓廣大的國家作市場布局,目前已分別供貨給俄羅斯與部份東歐市場,另外,電動車EV馬達及高效率永磁(PM)馬達的表現,也是大同在綠色節能的重點指標。

EV馬達的用途很廣,指涉一切的電動化交通載具,發展空間不可小覷,初階段大同的市場策略直探專用車,除了目前已推出比傳統系統節能30%以上的專用車輛如搬運車、堆高車、沙灘車等,目前亦與國內大型研空機構進行相關的合作開發計畫,未來將更進一步發展大馬力的小客車及電動巴士EV馬達。

PM馬達方面,大同的進展則包括已開發11kW~220kW適用伺服油電射出機、壓鑄機等油壓驅動設備以及鋼鐵和紙業裁切、壓延設備的系列,值得注意的是,大同並積極整合了馬達+驅動器+負載設備,致力於提供整體解決方案的能力儲備,與各種特殊應用的馬達開發,如泵浦專用、需特別強度設計的工業設備。

黃昭榮強調,馬達是一切人類活動的心臟,應用面涵蓋所有食衣住行育樂。但是馬達電耗佔比在人們的生活或經濟活動中又非常驚人,既是必需、又與地球永續的概念抵觸,採取各種可行的節能應用方案,應是最理想的權宜之計。

據悉,大同公司在馬達節能藍圖的發展上,眼光是拉到整個綠能產業的制高點,計畫性地整合了集團內各事業部及投資公司,推出從源頭到用戶端完整的綠色產品,包括高效率馬達、智慧節能輸配電系統、智慧電網、太陽能產品、高效能變壓器及馬達、LED照明設備、高效率省電家電產品…,很正規地一步一步在落實。

黃昭榮說,企業有決心,也需要政府有遠見有魄力,用政策+有效配套+執行力來力挺。他呼籲全民一起來節能,為全世界的綠色永續環境貢獻一己之力,讓台灣在整個產業鏈板塊移動的浪潮中,能夠拉開與新興國家的差距,進階到藍海市場。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…