海大邀8國專家研討 水產節能技術

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月17日 上午12:00

「水產業具潛力的節能減碳技術研討會」在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,共有來自八個國家一百六十多位專家學者與會,發表十三場專題報告,以及十五篇壁報論文。

海洋大學表示,有鑑於能源上漲、海洋生物資源變遷、節能減碳的科技日趨進步,在行政院農業委員會的支持下,海大與亞太糧食肥料技術中心共同主辦「水產業具潛力的節能減碳技術研討會」,希望透過會議研討及實地參訪,激盪出與會專家學者對水產業實際可行的節能減碳提案,推廣低碳的水產產業發展。

此次研討會主要鎖定在海洋漁業、養殖漁業及水產加工三大主軸,邀請來自臺灣、日本、韓國、泰國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓等國家十三位專家學者專題演講,另有十五篇壁報論文發表。研討會全程使用英文,現場備有耳機,由海大食品科學系助理教授群即時翻譯。

專題演講內容包括由海大講座教授、前農委會副主委李健全主講「水產養殖發展之省思―發展低碳足跡的養殖漁業」、豐群水產公司資深副總許培霖講「鮪魚產業全球化―從鮪魚供應到全球市場競爭下發展價值鏈的策略」、海大圖書資訊處長、電機系教授張忠誠談「漁業與養殖業的節能減碳技術」、泰國凱塞沙大學洽勒博士介紹「泰國養蝦三十年」、泰國冷凍食品公會榮譽理事長潘尼松講「從區域與全球化的觀點談蝦的永續發展」、日本國家養殖研究所前野幸男博士講「在Ariake灣養殖貝類的新技術―從生物與環境面看」、北海道大學木村暢夫博士講「以綠能發展自足性的生物牧場系統」、國立水產試驗所石原賢司博士講「紫菜在保健食品與保養品的新穎應用」等,亞太地區各國至少有一位代表,介紹該國近年在養殖、水產加工所開發應用的新技術。

主辦單位也安排與會專家學者參觀台達電桃園的研發中心、綠建築及節能設計系統,另外也參訪位於台北濱江街的「上引水產」,看他們如何將一個落沒的拍賣魚市場轉型成全方位、高人氣的水產展售與餐飲中心。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…