低碳旅程 台北近郊享悠閒

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月16日 上午12:00

秋高氣爽,此時正是舉家出遊的好時機。主持國科會觀光節能減碳計劃主持人洪久賢教授,提供了三條台北近郊位於新店的低碳旅程的路線,讓親子一日同遊,供社會大眾參考,讓大家快快樂樂低碳在地享有美好假期,方便無困擾,低碳又健康。

洪久賢指出,節能減碳愛地球是大家都想落實的觀念,但是要落實在旅遊中,還真有一些矛盾的情節會出現。找尋一個健康、增加運動量、適合親子同遊的旅程,是多數現代都市生活居民的期待。

位於碧潭吊橋口左側的和美山步道,是台北近郊親子共遊登山的好去處。洪久賢說,步道分為兩段,分別是藍色水岸步道和綠色親山步道,全長來回約兩小時腳程,適合家長帶小班以上的小朋友前往。此段登山步道,坡道平穩,他建議上坡走親山綠色步道,下坡走藍色水岸步道。

藍色水岸步道,沿途可欣賞碧潭水岸景致以及水岸文學走廊的小品文,是一段知性與自然結合的旅程。亦可銜接新店渡船口,回東岸碧潭,此渡船口是全台僅存的人力擺渡。至於綠色山線步道,可到和美山頂休閒區,山頂休閒區可以遠眺新北市和台北市一○一景致。

其次,是選擇來一趟河濱公園腳踏車逍遙遊。洪久賢指出,由碧潭站租借腳踏車,騎至陽光運動公園。夏季有全長一公里的河津櫻步道。陽光橋造型優美,橋下公園運動遊樂設施多。

另一條低碳路線則是位於新店、別號「小獅山」步道。洪久賢指出,此一步道約有十個登山口,比較推薦好走的步道,是由中興路五十六號登山口進入,再由文中路竹林禪寺,能仁家商校門口下山,約走兩小時左右。洪久賢說,相對於和美山步道,此步道的難度較高,所以比較適合小學以上的孩童前往。獅頭山可分三峰,登山頂,可以遠眺北二高、碧潭橋、新店溪、一○一大樓視野良好。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…