節能效果 業者:買認證LED

中央社 – 2013年10月15日 下午5:37

(中央社記者潘智義台北15日電)學者指出,發光二極體(LED)燈雖可節能,但部分品質不佳,無法發揮節能效果;不過業者強調,對LED燈要有信心,買有經濟部能源局認證標章的產品,才有保障。

中央研究院經濟研究所研究員蕭代基今天在「2013再生能源發展願景高峰論壇」表示,推動節能不應只是政策保護,例如響應節能,過去曾將辦公室燈源全改成LED燈泡,但品質不佳,現在全都重新再換過一次。

他認為,部分節能產品不理想,還沒好到可以正式推廣,誠如業者所言是零件不好,不是LED光源的問題,但消費者買整組產品,一旦面對未成熟的產品,或是只為降低成本,犧牲品質的情況,同樣未能達到節能目的,都是推動節能、發展再生能源產業須考慮的課題。

璨圓光電董事長簡奉任強調,以3.5瓦的LED燈來看,相當40瓦的烏絲燈的效果,充分發揮節能成效;LED燈品質真的很好,要買有能源局認證的產品,才有品質保證、也能符合節能標準。

簡奉任說,除開發再生能源之外,節能也很重要,若台灣全面採用LED燈源,每年約可節省一座林口發電廠的發電量。

他指出,一般消費者質疑LED燈的故障情形,其實常見的狀況是電路系統壞,不是LED光源壞;對節能而言,LED仍極具發展價值。

他強調,為進一步節能,部分LED產品,跳過電源供應器不用,可再節省20%至30%用電。

蕭代基呼籲,千萬不要為節省能源,卻耗費更多能源。以太陽光電產業為例,目前主要市場在德國,當地所需太陽能光電板來自台灣、中國大陸;相對全球,兩個產地電價明顯偏低,衍變成使用節能的太陽光電,卻在製造過程耗廢更多能源。

他分析,政府推動節能政策,協助關鍵產業,包括LED、再生能源、風力發電、太陽光電等,透過補助、採購來壯大產業,但更重要應是促成整體產業綠化,從生產、消費、廢棄物,即從產品的「出生」到「墳墓」,徹底的綠化。1021015

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…