電動車商機發酵 台達電雨露均沾

自由時報 – 2013年10月14日 上午6:11

記者蔡乙萱/專題報導

減碳、節能趨勢持續發燒,電動車發展活絡,除美國純電動車大廠Tesla積極布局,連中國比亞迪(BYD)也搭此波熱潮,打算進軍台灣市場,搶進國內計程車、租賃車市場。

身為電動車充電站專業製造商的台達電(2308),正持續與多家國內外車廠洽談電動車充電設備等合作事宜,可望成為此波能源商機的直接受惠者。

台達電董事長海英俊表示,台達電加州廠與美國電動車大廠Tesla地理位置很近,正與Tesla等車廠洽談充電車及驅動系統的生意,希望未來會有成果。

拿下美電動車充電案

有鑑於電動車發展如火如荼,其電動車充電站的需求也隨之擴大,台達電深入該領域已久,除已為歐洲的挪威政府建構 Ishavsveien電動車公路設置充電站,也與MEA電力公司合作打造泰國第一個快速充電站、日本東北大學複合電源系統實驗案快速充電站、香港國際機場充電站等,近期更拿下美國能源部(DOE)電動車充電系統專案,設備中具備ZigBee(低速短距離傳輸無線網路協定)及Wi-Fi無線網路通訊功能,在即時的能源管理功能上具有指標意義。

至於國內部分,台達電先前與財團法人車輛研究測試中心(ARTC)合作打造的台灣第一座多規格電動車充電站,之後也拿下台中市、新北市、台南市等多個縣市政府之充電樁標案,主要提供公家機關所採購的電動車使用,今年上半年則有日月潭環湖充電站建置案。

快充20分鐘 可跑300公里

據了解,以往電動車最令人頭痛的,就是車子充電時間耗費許久,在2至3年前,電動車充電主要還是以慢充電動車,預估充電一次約需6小時,快充電動車一次約30分鐘,卻也只能保證200多公里的續航力,但現在Tesla的超級充電站,因採用最新的充電技術,部分車款只需約20分鐘就能充飽一半的電池量,並足夠讓車子跑上300公里,全部充飽後甚至可跑上480公里,較以往大步前進。

而台達電看好電動車商機,以具有競爭力的直流交換器技術,聚焦電動車充電站市場、電動機車驅動系統等,其電動馬達已開始出貨給機車廠。

另外,看好電池系統發展潛力,也轉投資有量科技,主要提供電池芯與電池模組為主,並與台灣、中國、歐洲等車廠合作展示車,為目前台灣唯一全自製鋰動力電池自動化生產廠商。

電池零組件切入國際車廠

海英俊日前指出,電動車的電池零組件已切入歐、美、日等國際車廠供應鏈,因車廠的磨合期較久,但如進度順利,預計最快在2013年即可開始供貨並貢獻業績,預計3-5年內營收目標即可突破100億元。

法人認為,以日廠Nissan電動車Leaf為例,電池系統佔整體電動車的成本比重約40%,為成本佔比最高的零件。

因此,智慧電動車充電設備將可有效管理電力,降低使用者的用電成本。

台達電布局深且廣,其電動車充電器具備需量反應及負載控制功能,透過ZigBee與智慧電表取得通訊,讓電動車、插電式油電混合車在電網於低電力負荷與低電價時進行充電,可優化電力使用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…