節能環保當道 概念股火紅

自由時報 – 2013年10月14日 上午6:11

記者蔡乙萱/專題報導

近期因美國專門生產電動車的龍頭車廠Tesla,其高貴的電動跑車風靡全球,帶動高性能電動車大賣,讓包括正崴(2392)、康舒(6282)、台達電(2308)、光寶(2301)、和大(1536)、F-貿聯(3665)等台灣相關供應鏈也備受市場注目,只要與Tesla名字扯上關係,甚至傳出Tesla去參觀,其股價就亮燈漲停,電動車概念股火紅程度可見端倪。

節能產業 台灣處處可見

法人表示,能源議題持續發酵,節能、環保應用範圍是逐年擴大,台灣各產業幾乎可看到蹤跡,包括主打環保光源的LED燈泡產業,建築設計之綠色工廠與綠建築,連車業也大舉結合節能,除國際汽車大廠紛紛投入研發智能電動車,自行車、公車也導入智能、電動功能,帶動相關的電動車充電設備(Electric Vehicle Supply Equipment,EVSE)也同步積極發展,整體節能產業蓬勃發展。

據了解,台灣與環保、節能減碳應用發展息息相關,除電子產業布局甚深,包括LED、印刷電路板、電源供應器、被動元件、工具機及其零件製造業等均與國際大廠連動甚深,甚至傳統產業的紡織廠也都有其關連,所成功研發的發熱、涼感衣等布料,近年已透過國際成衣品牌大廠的導入,銷售全球。

需領導廠商帶動

資深業內人士認為,節能、環保需要時間發酵,還需有領導廠商的有效帶動,譬如Tesla推出高性能電動汽車,才能持續吸引市場注目。但其實導入綠能、節能等理念或相關應用,在目前並不是一件新鮮事。

早年在國外,綠建築的設計已存在,只是建造費用所費不貲,並不是一般人所負擔得起;而以往被認為是高污染的工廠,現今也講求環保,逐步轉型為綠色認證標章工廠,譬如金仁寶集團在深坑廠區中打造植物工廠,就是一個例子。

另外,因照明是能耗很高的領域,以普通的60W白熾燈17小時約耗1度電,而普通10W節能燈100小時僅耗1度電,透過推廣使用發光二極體(LED)節能燈,即使使用1000小時僅耗幾度電,除可高效節能,其光線中不含紫外線和紅外線,與不產生輻射,甚至部分電子大廠利用LED照明發展植物工廠,譬如欣興(3037)的「開心農場」,目前已有小量生產水耕蔬菜,每週約可採收2次,其單月產量約100多公斤。

至於紡織產業,如何將高性能結合環保、節能等應用,也是近年紡織廠所關注的議題。

據了解,紡織產業從上至下,從原料生產研發,至布料、成品的導入,已可見到節能、環保的蹤跡,譬如寶特瓶變身紡織纖維,除可重新製成衣服,也可延伸成為PC機殼原料,而廢織品、PET、尼龍6、木粉等回收,也可重新打造具有環保、無毒的「塑木複合材料」,而力麗集團旗下品牌力寶龍的RePET環保纖維布料,也受到IKEA、H&M等大廠採用,專攻節能、機能性紡織品的儒鴻(1476),因布料品質備受國際品牌商肯定,除客戶群多為瑜伽、運動品牌廠,也傳出有意爭取巴西奧運商機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…