十月電費hold的住 企業分享節能抗漲妙招

作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2013年10月11日 上午12:57

 〔記者陳漢明台北報導〕國內電價十月起漲,台北市產業局為協助企業啟動「節能抗漲」行動,邀請歷年參與各項節能減碳評比成效績優業者,分享節能省錢小撇步。一般企業除了選擇換裝節能設備外,也有許多不用花錢的節能手法,如調整契約容量最適化、提高冷氣設定溫度,以及照明節能管理等,一樣可以達到省電的效果。

 產業局表示,此波電價調整方案上路,中央估計全台約有八成的小型營業用戶,如小吃店、服飾業及咖啡館等,每月用電量在一五OO度以下不受電價影響,依台電公司提供資料顯示,一O一年北市小型營業用戶約十二萬戶,每月用電量在一五OO度以下者約八點七萬戶,約72.4%不受電價調漲影響;另有三點三萬戶,約占27.6%,每月用電量超過一五OO度以上,電費成本將提高。而在大型工商業能源用戶部分,以高壓契約用電為例,電費漲幅就高達一成。

 產業局表示,自九十七年起透過工商業節能改善輔導及補助、節能法令查核及宣導、節能評獎等方式,協助企業落實節約能源,降低電費支出。雖然電價上漲恐侵蝕企業的獲利,但在輔導企業節能的過程中,有許多不花錢的省電手法,也讓企業信心滿滿的迎接電價調漲的挑戰,減少用電成本增加所帶來的衝擊。

 許多工商企業摩拳擦掌為了節省營運成本,紛紛投入節電大作戰。在北市擁有數十棟建築物新光人壽自九十六年起展開節能行動,著重室內冷氣溫度的管理,只要每提高溫度一度就可節省空調用電6%,照明部分可從降低光源照度,採用減盞或是利用自然採光等方式,在不花錢的情況下各大樓一O一年總用電量比一OO年還能節電二六二萬度,替公司節省電費一三OO萬元,節電率約4%。

 產業局強調,工商企業可依不同的營業屬性選擇簡單好做的節能措施,尤其善用免花錢的管理手法,如維持室內冷氣溫度26℃、冷氣不外洩、白天騎樓不開燈、清洗濾網及關閉不必要電源或待機電力等,不讓電費白白流失,亦或是利用自然環境條件,如自然採光減少開燈,就能減少用電,輕鬆抗漲省荷包。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…