反核四 呂秀蓮提三部曲

中央社 – 2013年10月10日 下午5:32

(中央社記者王朝鈺新北市10日電)前副總統呂秀蓮今天提出反核三部曲,分別是「總統下台」、「倒閣」和核四廠周遭50公里內的公民擁有「優先公投表決權」。

「百萬人廢核四,環島接力行腳」今天起在新北市貢寮區的核四廠門口登場,吸引包含呂秀蓮、前民進黨主席蔡英文、紅衫軍運動總指揮施明德等數百位民眾前來聲援。

呂秀蓮在致詞時提出反核三部曲,首先是「總統馬英九下台」。她說,前總統蔣經國和陳水扁都宣布暫停興建核四,但馬總統卻「背祖」,要下台負責。

呂秀蓮說,民進黨明天將在立法院提出倒閣案,反核團體要加碼,如果行政院長江宜樺最後還能保有行政院長一職,就要把壓力施加給江宜樺,最起碼要讓他宣布停建核四。但如果倒閣成功,呂秀蓮指出,立法院要讓新任閣揆承諾關閉核四,否則拒絕審查。

最後呂秀蓮提出「逃命圈優先公投表決權」。她認為,與其勞師動眾舉辦全國核四公投,應該要讓核四廠周圍50公里逃命圈內的公民擁有優先表決權。

呂秀蓮表示,核四廠是否繼續興建?是否置入燃料棒?是否運轉?都要取決於擁有生死共同命運的公民,在地居民熬過30幾年漫漫長夜,若不幸燃料棒放入,50公里逃命圈內的居民都會一直煩惱無法解決。1021010

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…