節電成效績優企業 分享如何節能抗漲

自立晚報 – 2013年10月9日 下午12:29

(記者黃秀麗台北報導)北市產業局為協助企業啟動「節能抗漲」行動,邀請歷年參與各項節能減碳評比成效績優業者,分享節能省錢小撇步。

副局長林裕益表示,10月電價調整方案上路,中央估計全台約有8成的小型營業用戶,如小吃店、服飾業及咖啡館等,每月用電量在1,500度以下不受電價影響,依台電公司提供資料顯示,101年臺北市小型營業用戶約12萬戶,每月用電量在1,500度以下者約8.7萬戶,約占72.4%不受電價調漲影響;另有3.3萬戶,約占27.6%,每月用電量超過1,500度以上,電費成本將提高。而在大型工商業能源用戶部分,以高壓契約用電為例,電費漲幅就高達1成。

新光人壽林宏鐘襄理表示,「新壽在臺北市擁有數10棟建築物與資產,自96年起公司就展開節能行動,將環保與節能落實在大樓各系統中,在不花錢的情況下各大樓101年總用電量比100年還能節電262萬度,替公司節省電費1,300萬元,節電率約4%,更連續3年獲頒臺北市各項節能績優獎項」。林宏鐘強調,一般能源大用戶,基本電費大約佔整體電費的四分之一,企業內部想要省電又不想花錢,可先從檢討合理契約容量切入,或著重室內冷氣溫度的管理,只要每提高溫度1℃就可節省空調用電6%,照明部分可從降低光源照度,採用減盞或是利用自然採光等方式,馬上就能看到節電成效。

今年獲頒臺北市商店節能設計的La new鞋店,利用老店大翻修的時機,將空調系統汰換為能效1級的環保冷媒變頻冷氣,節能省錢又環保; La new李政義協理表示,對營業場所而言,營造商業氣氛最重要的元素就屬照明,所以全面採用低耗電的LED光源,並突破傳統思維,大膽的利用光源角度以及配光的控制,減少貨架上的照度,大幅節省整體照明用電高達6成以上。

生活中常接觸的3C家電通路商燦坤,除了展售節能家電之外,也傾全力投入節能行動。燦坤林彩莉協理表示,所有門市全面執行26~28℃溫度控制,門市營業前及打烊前30分鐘不開冷氣只送風,門市全換LED、加裝自動門阻隔冷氣外洩,以及換裝提高冷氣效率的全新節能環保冷媒等,落實節能環保的經營理念。

產業局強調,善用免花錢的管理手法,如維持室內冷氣溫度26℃、冷氣不外洩、白天騎樓不開燈、清洗濾網及關閉不必要電源或待機電力等,不讓電費白白流失,亦或是利用自然環境條件,如自然採光減少開燈,就能減少用電,輕鬆抗漲省荷包。如工商企業在節能技術及運用上有任何問題,可洽該局節能服務團(綠基會),電話:02-29110688轉739、751,或至臺北市工商業節能減碳資訊網http://www.ices.taipei.gov.tw/查詢。(黃秀麗攝影)2013/10/09

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…