太陽能族群 業績續揚

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群9月營收全面續揚,茂迪(6244)的23.07億元不僅創25個月來新高,也居族群之首。至於月增率則以益通(3452)最高、幅度達21.4%。

儘管一路有人「唱衰」,但太陽能產業持續復甦力道,目前看來有不少廠商的接單都相當熱絡,反映第4季淡季不淡,甚至有可能超越第3季表現。而研調機構EnergyTrend指出,目前業界殺價狀況已近尾聲,隨著新興市場需求推升,明年度太陽能廠對多晶矽需求量看增,不排除第一季就會出現供需吃緊的局面。

太陽能產業過去幾年都處於嚴重的供過於求,多晶矽價格一路下滑,導致不少新進業者不堪虧損,從2012年下半年起陸續暫停產線運作。然而,EnegyTrend認為,隨著2014年市場可望出現明顯回溫,多晶矽產線卻尚未完全復工,屆時的供需隨時有可能出現吃緊的情形,甚至供不應求。

茂迪從檢測儀器起家,後來跨入太陽能電池領域,從「產能」來看,一度是國內太陽能電池「一哥」,直到去年底才被新日光和旺能合併後所超越。茂迪目前的電池產能為1.6GW(十億瓦),由於持續滿載,9月份營收達到23.07億元,累計前3季為151.2億元,比去年同期成長30.27%。

昱晶9月營收小增1.9%、達13.65億元,隨著太陽能產業市況漸趨穩定,該公司看好第4季可維持產能滿載。而益通9月營收3.45億元,比前月大幅成長21.4%,成長力道最為強勁。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…