做環保11年 小巨人奪獎 高三男身高134公分 樂在「活出價值」

蘋果日報
更新日期:2011/03/14 06:30
蘋果日報

罹侏儒症仍當<strong><a href=環保志工的王俊翰(右),與完成絲路鐵馬募款之旅的張睦宣(左)獲頒保德信青少年志工菁英獎親善大使獎。余志偉攝” />

【楊惠琪╱台北報導】保德信青少年志工菁英獎昨舉行頒獎典禮,從全國逾五千名報名者中,選出三十名傑出志工。其中就讀台南市長榮高中電機科三年級的侏儒症學生王俊翰,身高僅一百三十四公分,他克服外界異樣眼光與身高限制,樂當環保志工長達十一年,是師長眼中的「綠色小巨人」,昨獲頒最高榮譽「親善大使獎」。

每周末做垃圾分類

本屆保德信青少年志工菁英獎選出三十名傑出志工,其中八人獲頒「全國菁英獎」,王俊翰與騎單車橫越絲路、為貧童募款的花蓮高中二年級學生張睦宣,則獲頒最高榮譽「親善大使獎」,五月將前往美國接受表揚。

十七歲的王俊翰從小因身材矮小,飽嘗同學異樣眼光,也常被嘲笑「矮子」,但母親總告訴他:「不要害怕別人怎麼看,要活出自己的價值。」並帶他投入環保志工行列,每周末兩人都到資源回收場協助垃圾分類,一做就是十一年。

王俊翰說,母親懷他三個月產檢時發現他罹患侏儒症,但仍堅持生下他,「很感謝媽媽生下我,幫助我挖掘自己的真價值。」他未來想當社工師,鼓勵還沒走出陰霾者正向看世界。

同樣獲頒「親善大使獎」的十六歲張睦宣,兩年前國中畢業那年暑假,和父親、國小畢業的弟弟,完成騎單車挑戰長達三千六百公里的中國絲路鐵馬募款之旅,行前募集十八萬元,捐助花蓮光復鄉弱勢兒童,絲路旅程中,他也從台灣帶了鉛筆等文具組,分送當地偏鄉兒童。

小帥哥義賣捐弱勢

此外,張睦宣長期協助社區協會募集二手物品,每個月有兩晚在夜市義賣二手物品,所得均捐給弱勢團體,他強調:「求學不應只有課本,社會服務這一課更有意義。」

「親善大使獎」得獎者

●張睦宣 16歲

就讀:花蓮高中2年級

事蹟:國三畢業當年暑假,與家人完成單車絲路行,並募集18萬元捐助花蓮弱勢孩童

●王俊翰 17歲

就讀:台南市長榮高中電機科3年級

事蹟:罹患侏儒症,身高僅134公分,每周到資源回收場擔任環保志工,迄今11年

資料來源:保德信青少年基金會

更多精彩內容,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…