開放是趨勢 日已廢除保價收購

作者: 湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月6日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

學者專家指出,亞洲國家過去為避免糧食動盪,影響民生,把白米當作攸關糧食安全物資,而非商品,因此採特許制控管;但近年面對貿易自由化,日韓兩國也大步開放糧食政策,就連最保守的中國大陸,也逐步調整腳步與國際接軌。台灣同樣面對FTA、TPP衝擊,未來勢必要開放市場,但研議廢除糧商執照同時,也要做好品質把關。

逢甲大學國際貿易系教授楊明憲表示,日本過去比台灣更高度管制白米,但面對貿易自由化,近年也做了很多變革。不僅在1998年廢除稻米保價收購制度,2004年雖不確定是否廢除糧商執照,但也強調回歸市場機制,改由生產端控制產銷平衡。

楊明憲指出,台灣早期的糧商制度,應是沿自日據時代。日本早期和台灣一樣,有多少米量流入市場,政府都要管制。但近10年來,受到WTO的規範和衝擊,日本已從價格的管制,改成不再干預市場,直接從生產面來調整。生產「重質不重量」的高品質稻米,或轉作其他作物,避免穀賤傷農。

台大農經系教授陸雲表示,中國大陸在糧食管理上比較嚴格,米、小麥,都是有政府國營機業來收購,不過近來大陸也不斷開放糧食市場。

中興大學農藝系教授陳宗禮也說,台灣沿襲中國觀念,因為稻米特殊性,存在特許制度,擔心影響民生,但近年日本農水部也把部分白米糧食開放民間控管。

陳宗禮舉例,就像以前公賣局特許制,政府壟斷菸酒,過去白米也是特許糧商控管。現在農委會打算把白米全部回歸市場,必須把市場規範訂得很清楚,同時加強消費端查緝抽檢,若查到混米等違規,就依詐欺罪移送檢調,達到嚇阻效果。

不過楊明憲指出,過去特許制,最重可吊銷糧商執照,未來政府若真的廢除糧商執照,必須考量到罰款金額是否讓糧商心生警惕,否則就像酒駕一樣,即使提高罰款,但駕駛(糧商)最害怕的還是吊銷駕照。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…