回歸市場機制 讓好米出頭

作者: 湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月6日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

國內糧食管理將有重大變革!農委會主委陳保基昨日拋出震撼彈,研擬廢除實施超過60年的糧商執照,糧食管理回歸自由市場機制,讓大糧商、中糧商、小農糧商公平競爭,糧商不得再以擁有執照就等於有「護身符」,投機取巧混米。

陳保基表示,農委會近期將找產官學界及消費者一起溝通探討,尋求解決之道,希望最快明年能規畫出一套新版「糧食管理」制度,淘汰不合時宜的糧照及糧食管理制度。

「糧商執照不是護身符!」陳保基指出,近來白米抽檢違規大戶都是知名糧商,可見糧商特許制已成為保護傘,但糧商卻不愛惜羽毛,甚至盜賣公糧,他思考,何不開放市場,讓消費市場來制衡糧商。

陳保基說,國內的糧食管理制度至今仍停留在過去以戰備存糧、安全存糧的觀念思考,但他認為面對貿易自由化,此觀念不改不行。

他指出,現行法令規範一天庫存300公斤以下的業者,不需糧商執照,現在很多小農推廣在地生產消費,生產品質優良的國產米自產自銷,也都做得有聲有色,政府應該放寬門檻、打破特許制,讓台灣好米出頭天。

農糧署表示,目前國內持有糧商執照約7000家業者,三大糧商市場占有率約六成,其餘四成為中小型糧商或小農自產自銷。

對於農委會研擬廢除糧商執照的政策方向,學者專家看法兩極。台大農經系教授徐世勳認為,廢照對消費者有利,政府只要做好產地標示、嚴格把關品質,讓消費者買到好米,糧商不敢「作怪」,農民也可獲得好的利潤。

不過消基會祕書長、台大農經教授雷立芬指出,「管理才是關鍵」,廢不廢糧商執照不是重點,消費者在意的是,農糧署有沒有落實稽查、執行公權力,讓消費者不用擔心誤吃國外進口劣質米,而是可以安心買到、品嚐國產好米。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…