反核四公投踩煞車 蘇貞昌欲速則不達

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年1月25日 下午12:48

民進黨主席蘇貞昌日前提出要推動2014年地方選舉時一併舉行反核四公投,這個主張不但引發反核團體的不滿,黨內也有人質疑他思考不周,最後在各方壓力下,蘇貞昌的態度轉趨保守。蘇貞昌這次的「神來一筆」,不但未能替民進黨或反核活動加分,甚至招致「暴衝」、「決策飆車」等質疑,身為台灣最大在野黨的領袖,蘇貞昌未來的決策必須更加謹慎,才能避免事不成卻反傷己。

◎蘇拋反核公投併2014大選 各界訝異

綠營長期在新北市推動反核四公投連署,日前已經達到3萬份的提案門檻,民進黨主席蘇貞昌日前卻在反核記者會出奇不意地拋出「2014大選併反核四公投」的主張,讓各界訝異。蘇貞昌說:『(原音)我們清楚知道,公投是人民直接民權行使,2014正好有選舉,也可以在節省經費情形下讓人民表示意見,而反核四是很重要的議題,相信如果能一起,更能讓民意直接表現。』

◎沾染政治 反核團體強烈反彈

蘇貞昌的主張立刻引發反核團體的不滿,批評蘇貞昌未經溝通就擅自決定反核公投綁大選,讓長期推動反核公投的社會團體失去自主性,更沾染了政治味。非核家園大聯盟執行長李卓翰說:『(原音)我認為蘇貞昌主席說要「指示」或什麼,或是口誤,我認為不管怎麼樣,都是一種錯誤。任何政黨、任何團體可以對等方式談合作,或者他可以政治前輩告訴我們怎麼做比較順暢,但是絕對沒有「指示」這件事情,這樣的做法我們非常不滿意。』

◎公投併大選爭議四起 黨內雜音加劇

反核團體的不滿聲浪排山倒海,國民黨質疑蘇貞昌的說法是為了2014年選舉,民進黨內也批評蘇貞昌未經深思熟慮、一時興起,萬一核四在公投舉辦之前就裝填燃料棒,那麼公投將毫無意義,更錯過讓公投過關的好機會。

民進黨前主席蔡英文就指出,反核的主要目的是阻止核四裝填燃料棒,如果2014年才舉辦公投,時間太晚;行政院前院長謝長廷也表示,他希望可以阻止核四運轉,目前社會多數認同反核,如有不同意見,應該好好溝通。

行政院前院長游錫堃更指出,反核公投如果與2014大選綁在一起,似乎轉移了焦點。他說:『(原音)所以我們應該比較焦點放在反核四,核四一定要停建、停止運轉,這個才是最重要。至於公民投票,因為那是地方公民自治條例,什麼時候辦都可以。』

◎滅火 蘇態度趨緩

面對各方質疑,蘇貞昌最後改口,表示將和反核團體商量,並視連署進度決定提出公投的時程表。他說:『(原音)同時我們也已經進行全面公投連署,希望大家多加油、多支持。至於提出的時程,會和反核團體一起商量,也要看連署的進度。』

呂秀蓮則發出新聞稿為蘇貞昌澄清,表示在推動連署前,就已經設定2014年舉辦公投,「非核公投聯盟」也都知道,並不是蘇貞昌的個人心意。

◎心急抓議題主導權 反而自傷

反核四公投綁大選的決策在爭議聲中轉彎,蘇貞昌不但沒有達成替反核四議題加分的目的,反而招致決策粗糙、別有用心、躁進等批評,進一步傷害民進黨從創黨以來就堅持的非核家園價值。

由於經濟不景氣,加上力推退休年金等多項改革,使得政府的支持度持續低迷,也成為民進黨急欲奮起的最佳時機。但蘇貞昌接任黨主席後,在兩岸論述上不見進展,在其他議題上也未見著力,直到113大遊行,才似乎拉回些氣勢,從日前提出罷免總統,到這次高呼反核公投綁大選,都可看出蘇貞昌急於在113後掌握議題主導權;只是這幾次出擊不是被批為不切實際,就是陷入雷聲大、雨點小的窘境,反而重創蘇貞昌的威信。

在外有國民黨的競爭、內有黨內山頭的競逐的情況下,蘇貞昌想要在民進黨內站穩領導者地位,進而對執政黨造成威脅,在決策時就得更加謹慎,並針對重要政策提出周延對案,理性對話,才能帶領民進黨展現新的風貌,爭取更多社會支持。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…