日本三度零核電 台灣太陽能電池Q4過暖冬 加速海外布局

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月4日 上午11:15

台灣太陽能電池隨需求進入暖冬,圖為國碩集團台南電站一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)台灣太陽能電池隨需求進入暖冬,圖為國碩集團台南電站一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台灣太陽能電池業者再度過2年的寒冬後,今年將迎來淡季不淡的暖冬,這個現象並非異常而是前2年的太不正常,且業者在市場需求與結構一段大清洗後,加速海外下游布局;特別是東北亞市場。伴隨日本申奧成功後,40多年進入來該國第三度「零原發」 (零核電),而且重新啟動的時間尚無定議的重大轉折。

太陽能業者在技術面領先基本面,基本面反應需求面,正陸續發布9月業績數據,在第2季賺錢的基礎上,第3、4季持續向營運正常化前進,台灣太陽能電池業者部分,在第4季訂單能見度明朗,粗估第3季的業績成長均值2成。

在今年以來市況逐季加溫,導電漿大廠碩禾(3691-TW)董事長陳繼仁今年初即已預告了,產業正向循環的結構轉好,已經看到明顯越來越強的曙光!在站穩根基後,明年則是整體產業有望起飛。

除了歐盟對中國大陸市場價量配比、美國對中國大陸雙反機制仍持續存在發威。台廠茂迪(6244-TW)在櫃買法說即也已預告了今年處於「可挑單」的狀態,意味著,台灣太陽能電池業者品牌在這幾年已打響,隨市況轉折,也不再僅依靠轉單或撿人屑屑小利,更要緊的是,隨著多晶/單晶電池效能跨入下世代,自行開發的高價客戶效益已浮現。(接下頁)

在台廠深耕的東北亞市場更是如此。當然,不可諱言,日本福島核災引發的系列討論對於該國能源政策的加速改進有推波助瀾效果,特別是該國處於地震頻繁的區域,抗震無汙染的風險系數評估是電力選項變化的一大考驗。

日經新聞、富士經濟、獨賣新聞、BBC等近期已分別報導,這次日本從9月15日起再度進入「零原發」,至少約有3個多月,意即跨過今年底,由於日本將主辦2020年奧運,因此,解決核汙染與奧運預算的將存在政黨間的討論。

早先7月1日日本關西電力曾重啟大阪2座反應爐引發民意沸騰與抗議,安倍首相不得不多次對外發表談話;而今,日本從9月15日起再度進入「零原發」,許多日本市民表態,再無法100%確定安全保證,在核汙染沒有處理妥適前,是沒有理由重啟核電。

儘管各界頻頻揣測日本「零原發」將使該國缺電,但是,在韓國曾擔憂夏季大斷電而節電之際,日本省電手法滲透家庭與企業,大到廠辦裝置、小到屋頂型太陽能設置,可以說無所不用其極,且據日本北海道、東京、東北三大電力公司支應夏季尖峰用電仍有餘裕。

相對於關西,雖夏季關東大都會東京曾出現斷電,但多半是數度非人為因素如地震與餘震引發的Black Out,因此,在進入冬天,「零原發」更不存在缺電問題。

而在前瞻未來該國經濟發展與主辦2020年奧運規劃,日本前首相菅直人任內通過再生能源特別措施法則已先帶來了該國綠色能源的運用增加的另一種景象。

業內人士分別指出,台灣太陽能電池廠今年第4季可以說,相較於過去兩年非常忙碌,不只是歐洲方面高架訂單回頭洽詢,當然來自日本的詢價與洽單、互訪在第2、3季已提前增溫,隨該國9月15日進入來第三度「零原發」,下半年洽詢已是較過往倍增,隨日客相信品質與大舉追單,自有電池段供應的吃緊仍更較矽晶圓緊張。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…