反核運動發聲 原民不再孤單

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年3月11日 上午12:29

【記者呂淑姮台北報導】309反核遊行全台動員,讓許多從未走上街頭的民眾首次站出來,為自己想要的未來表態。在2013之前,年年反核廢、也多次嘗過孤軍奮戰的原住民族,這次和北海岸核電廠受災地區民眾組成反核遊行頭陣,走在隊伍最前面,吶喊要政府別再裝聾作啞,立刻把核廢料遷出蘭嶼。

9日反核遊行隊伍組成非常多元,有環保、教育、原住民團體,也有藝文界、宗教界參與,更多的是全家大小一起出動、情侶們上街放閃光。和過往社運遊行不同,此次反核隊伍中年輕人比例大增,在各地求學的原住民學子也集結在一起,說出自己反對使用核能的原因。

仔細思考勿盲從

輔大原民社團努瑪社社長,來自達悟族朗島部落的賴秀惠說,社團平時除語言和樂舞文化學習,也和同學一起了解原民議題,並且帶著原漢各族的高中、大學生實地造訪蘭嶼和部落對話,理解達悟族人與核廢為鄰的感受。她說,其實教育過程中學生能接觸公共議題的機會不是很多,學生們會因為不了解議題嚴重程度,所以對於社會表現冷漠。

▲309廢核大遊行,蘭嶼達悟族人穿著傳統服飾站在隊伍最前面,訴求核廢遷出蘭嶼,還給他們乾淨家園。(圖文/楊萬雲)

「但是只要實際參與並有所行動,能夠開始思考的人會越來越多。」賴秀惠說。

國北教原民社團原緣社、泰雅族Yuli Ciwas李靖欣也說,還是會有很多人對於能源的資訊感到疑惑,或者是單純不想理會「爭議」;她很認同達悟青年們所說的「下一個可能是你」,也就是說「每個人都可能是核輻射以及核廢料受害者」。Yuli Ciwas認為,只要仔細思考就可以戳破政府和台電的謊言威脅,「電價調漲、產業外移、景氣蕭條?沒有核電廠和污染工業我們會更好!」她說,工業用電量高、電費與稅制不合比例、政府沒有相應有力的勞工政策等問題,更要大家一起串聯仔細思考。

Yuli Ciwas也提醒,即使309有許多人上街反核,生活中還是會碰到不少親朋好友抱持質疑態度,認為反核只是一群不理性的人在說的空話:「其實不管你的想法是什麼,為什麼反對?當別人問你,總要提得出你的看法見解,不能只說『我就是反對』、『你被政府騙』之類的話。」

失去故鄉 悲劇停演

政大原住民社團搭蘆灣社社長高蔣邦慈連續2年都參與反核遊行,9日參與的政大社員多達13人。高蔣邦慈提到,2、3月間社團一起參加由世新大學、台社以及蘭嶼部落文化基金會辦的「反核三部曲」系列活動,大家對議題有更深入的體會。她說,反核不是一條直線前進的道路,需要時間等待其他人一起加入;對於不知道9日大家為何反核的人,她建議可以多找找核能議題相關資訊。

▲全台9日同步反核遊行,台東燃放狼煙,訴求「核廢料滾出台東」,上街頭遊行不分族群。(圖文/中央社)

世新大學原住民社團拿珊瑪谷社廖柏程則說,人類沒有處理核廢、掌控核能的能力,台灣地理位置與地形相對危險,單是這兩點理由就不應使用核能而該積極研發綠能。世新大學社發所宋聖君代表「原住民反核廢•廢核行動聯盟」及草根人民陣線表示,聯盟要求政府不可將核廢集中在原鄉,無論是達悟族或排灣族領域,都反對帶有歧視性的環境政策。

在南台灣,最能體會日本福島311受災戶心情的當屬小林村西拉雅族人。9日小林西拉雅族人也參與凹子底反核大遊行,一位小林大滿舞團團員表示,自己雖尚未成為人父,但小林人都可以理解失去故鄉的痛楚,他們希望這一代的成年人可以為下一代創造更多希望,保護土地,不要讓孩子長大後,只能在絕望的環境中怨父母自私。

9日北台灣參與的原住民學生計有來自台大原聲帶社、政大、成大原交社與零貳社、輔大、文大、新竹教大、元培、玄奘大學、實踐、長榮、大葉、台體、北護、景文、台中科大、逢甲、東華、台科大、中興、亞洲大學、國北教、台藝大、育達、北體、世新,以及成功高中、北一女中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…