總統:天然氣取代核能 影響日本經濟生活

作者: 王照坤 | 中央廣播電台 – 2013年10月1日 下午5:28

馬英九總統今天(1日)表示,日本福島核災發生後,世界各國有些決定廢核,有些則主張繼續使用核能,廢核似乎沒有成為全球趨勢。總統再以日本為例,表示日本從「核能立國」到「廢核」再到「減核而不廢核」的轉變過程,以及近年使用天然氣取代核能之後,對貿易逆差與電價的衝擊,都已對日本經濟生活產生影響。

馬英九總統1日接見國際趨勢分析大師大前研一,由於大前研一是核子工程博士,並實際參與日本政府近年核能政策轉變過程的規劃與監督工作,總統特別向大前研一請益這方面的經驗;特別是在福島核災發生後,世界各國的核能政策出現分歧,有些國家決定廢核,但也有些國家打算繼續使用核能,因此,總統很想知道,未來30、40年,世界核能的發展趨勢究竟為何?

總統說:『(原音)在福島事件之前,日本有「核能立國」計畫;福島事件之後,當時的政府改變政策,準備要全面廢核,但去年大選後,日本的核能政策又從廢核變成「減核而不廢核」,這個轉變到底代表什麼樣的意義?』

總統表示,台、日都是位於地震帶的海島,都採取獨立電網,能源也絕大部分仰賴進口,雙方有許多相似之處。

總統指出,過去1年來,日本因為大量進口天然氣取代核能,貿易逆差達8兆日圓,今年更可能高達10兆日圓。在電價方面,日本今年的家用電價成長10%到12%、產業用電調整17.5%到19%,都因此出現不小的漲幅,這些都難免對日本的經濟生活造成影響。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…