總統:日本暫停核能 電價上漲

中央社 – 2013年10月1日 下午4:41

(中央社記者黃名璽台北1日電)總統馬英九今天舉福島核災事件後的日本為例,因為大量進口天然氣取代核能,不僅貿易逆差大增,電價也有相當大成長。

馬總統下午在總統府接見國際趨勢分析大師大前研一(Kenichi Ohmae)等人,大前研一是日本東京電力在三一一東日本大地震後,所成立的原子力改革監視委員會的委員之一。

總統說,福島核災事件發生前,日本有一個核能立國計畫,在福島事件後,當時政府改變政策,準備全面廢核;但去年日本國會大選後,日本核能政策又從廢核變成減核而不廢核,這個轉變代表什麼樣的意義?

馬總統表示,日本還在運轉的2個核能機組因歲修在9月中旬停機,過去1年日本因為大量進口天然氣取代核能,貿易逆差達8兆日圓,今年還可能超過去年,達到10兆日圓,同時電價也有相當大的成長,今年家用電價成長10%到12%,產業用電調整17.5%到19%,這些對日本經濟生活難免造成影響。

他指出,福島核災事件帶給台灣很大警惕,核四廠一方面加高防海嘯牆,另一方面也採取「機組斷然處置措施」,在關鍵時刻寧可犧牲核電廠,也不讓放射線外洩。

總統說,兩年前福島核災事件發生後,對全球核能發展投下一個很大變數,各國人民反核聲浪不小,也有少數國家例如德國、瑞士、比利時,分別訂定9到21年的廢核政策;但由於核能本身有不易被取代的優點,從全世界來看,廢核似乎沒有成為全球趨勢。

他表示,另一方面來看,有一些受核災影響的國家,包括美國、俄羅斯、日本,現在也恢復核能使用,繼續發展核能;何況還有一些產油國也開始建核電廠。同時,在歐洲發展再生能源績效佳的國家,例如瑞典、芬蘭、英國、西班牙,也都還決定發展核能。

馬總統指出,全球有31個使用核能的國家,另有18個正在興建或計畫興建核能電廠,這49個國家土地面積加總占全球54%、人口占76%、GDP(國內生產毛額)占88%,到底未來30年到40年世界核能發展趨勢是什麼,他很樂於請益大前研一。1021001

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…