日治東興水電廠 台東推特色旅遊

客家電視台 – 2013年9月28日 下午8:06

【徐榮駿 台東卑南】

台東縣卑南鄉的東興村,有一座全台唯二,日治時代留存下來的小型水力發電廠,歷經多年,仍然可以正常運作發電,而且環境山明水秀,電廠主體建築還保留了古樸的美感,因此現在這座東興電廠,除了作為輔助性質的發電設施,也開放遊客參觀。

台電工作人員詳細說明東興電廠,如何利用水力發電,這座隱身在卑南深山裡的電廠已經有72年的歷史,也是全台僅存的2座,日治時代留下的小型綠能電廠之一。

遊客 張先生:「之前都沒有來過這個地方,沒想到說居然在這裡,居然有這個從日本時代,就已經建立的幾十年的水力發電廠,第一次看到,從台北下來,從來沒有來到這種地方。」

台電公司表示,占地大約2公頃的東興水力發電廠保存良好,至今仍然正常運作,儘管每日平均發電量,只能供應1千戶家庭使用,卻沒有不符成本的問題。

台電工會常務理事 廖展平:「目前這個電廠沒有半個人在這邊上班,都用遙控的,所以這個電廠就是賺錢的電廠。」

由於水力發電無汙染,發電過後的水源排出電廠之後,仍然可以供應農業灌溉使用,而東興電廠除了定位為輔助發電的設施,也接受預約,對一般民眾開放導覽參觀。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…