太陽能電池Q4訂單滿 矽晶圓廠拚漲價5%更心安

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月19日 下午2:25

相對往年傳統淡季,今年台灣太陽能電池業者分別釋出第4季訂單到季底或滿手消息,中秋節更要加班因應客戶需求,而太陽能矽晶圓業者也再度展開議價。在兩岸一線大廠需求熱絡,高效片在配合客戶中秋加班出貨更具漲價空間,業者分別釋出有目標5%至10%的漲幅。

台灣太陽能電池廠在今年第2季普遍轉盈,在第3季產能利用率維持高檔與價格穩定,加上海外布局陸續收網,營運沒有過度看衰理由。

且有別於過往逐步進入寒冬,台灣太陽能電池分別指出,隨新接訂單湧入,第4季訂單已滿,能見度高的主因是美、中、日與新興國家市場的需求持續移動上升,等同地殼板塊變動。除了海外市場年底專案趕工拉貨,且觀察歐洲火車頭德國今年電價已上漲逾1成,其總理梅克爾競選政見也暗示再漲電價,預料選後將支撐該國對綠色能源需求。

上游人士分析,歐盟對陸反傾銷磋商後敲定一年模組7GW出口上限,且一旦超過將對陸製產品課徵反傾銷稅47.6%,搭配價格限定有助於供需平衡。但未包含擬於年內出爐的反補貼細則,近期也傳出在歐盟支持下9家獨立機構仍再協助調查中國大陸相關產業進出情況。台灣太陽光電產業協會理事長洪傳獻分析,因歐盟政策塵埃落定,遏阻了殺價競爭的態勢,價格已回到傾銷之前的正常機制,台廠具品牌優勢不但銷歐可走高價市場,出口美國、日本也十分搶手,再加上中國大陸轉單,業者可以說選擇非常多。

他補充,8月6日產業健康的觀念越明顯,太陽能產業正進入穩定獲利的正常狀態,在此基礎,決定業者營運兩要件在於技術與管理能使公司穩健獲利。

對於客戶獲利穩定,矽晶圓廠普遍抱持祝福態度,且相對GCL隨著內需擴大與新取得江蘇30MW項目等就近優先供應中國大陸客戶,台系業者較能積極配合客戶中秋加班出貨,高效片更具喊漲空間。

據了解,台系矽晶圓廠早先已情義相挺,尚未100%反映原物料走高壓力,此次更全力配合客戶加班維持高稼動率。依人力成本、訂單規模與合約長度,業者分別釋出有目標5%至10%以上的合理漲幅。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…