反美豬、中國農產 農民凱道嗆馬

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:30

爭糧食主權 促政府守承諾

〔自由時報記者鍾麗華、邱燕玲/台北報導〕上千農民昨集結凱道,爭取「糧食主權」,要求政府信守承諾,不要開放八三○項中國農產品與瘦肉精美豬進口,農產品開放進口影響的不只是農民,還有廣大的消費者,呼籲國人共同向政府「拿回餐桌與冰箱」的主導權。

擲帶土稻草根 要馬別忘本

包括台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟、台灣主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線、國際農運組織「農民之路」的學者、農民等,以及來自日本、韓國、菲律賓、越南等九個國家、近三十位國際農運人士,選在農曆「立春」的節氣,齊聚凱道舉辦「糧食主權人民論壇」、「糧食主權國際團結晚會」。農民高呼「自由貿易、到此為止!」「做夥走農民的路!」「糧食主權拚到底!」口號,現場並以菜苗排列「Farmer 1ST(農民優先 )」,誓言捍衛糧食主權。晚會結束後,農民共同拿著帶土稻草根擲向總統府,告誡總統馬英九不要忘本。

保證牛豬分離 江宜樺迴避

過去行政院長陳冲曾多次表示,美國進口牛豬分離政策不會妥協,去年三月並在立院公開拿官位擔保,如果開放瘦肉精豬肉進來就下台。不過內定接任行政院長的江宜樺昨天被記者問到「能跟他(陳冲)做出一樣的保證嗎?」時,避而不談,並未做出任何承諾。

台灣農村陣線發言人、世新大學助理教授蔡培慧表示,總統馬英九曾公開宣示「牛豬分離」十六字箴言,也保證八三○項中國農產品絕不開放,農民只要求政府信守承諾,這是最卑微的請求。開放政策不僅影響農民,也影響台灣每個人,外食族可能吃到不安全的農產品,連小朋友在學校的營養午餐也會淪陷,我們要拿回餐桌與冰箱的主導權。

批政府無能 讓農業安樂死

政大地政系教授徐世榮批評,政府沒有誠信,不關心農民與農村,讓農業一步步走向「安樂死」。政府只追求GDP成長,當成國家進步表徵,卻忽略農業的文化、生態與環境、糧食主權等功能,放任農業在自由化貿易下逐漸凋零,這是沒有能力的政府,「我們要決定自己要吃什麼」 。

清大榮譽退休教授彭明輝指出,目前台灣的糧食自給率僅三十三%,正是保護本國農業、健全產銷體制、充實食農教育的關鍵時刻,政府卻想比照WTO其他成員國,開放八三○項中國管制農產品進口,昏庸無能至此,簡直是要徹底消滅台灣的農牧業。

中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲表示,去年談美牛時,外界就預期美豬開放壓力,政府當初以「牛豬分離」,說服豬農與國人。如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?養豬產業產值高達七五○億元,如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府「打死也要擋」。一旦退讓,接下來中國農產品也跟著開放,台灣將沒有農業。

農民之路東亞─東南亞區域主席Henry表示,自由貿易使得糧食交易控制在跨國財團手中,傾銷造成弱勢的產糧國原本的農糧體系崩解,加重弱國對強國的糧食依賴,也惡化了土地掠奪的狀況。

農委會表示,面對經貿高度自由化趨勢,維持現狀並不足以因應,台灣農業必須加強跨域整合,創新加值才能永續。針對中國農產品開放,迄今未增加開放項目,且我國出口中國農產品也大幅增加,貿易逆差逐漸縮減。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…